返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校“第一届大学生心理健康...
· 化学学院开展《君子不器大学...
· 我校对2017级学生心理骨干进...
· 我校教师参加2018年陕西省普...
· 我校举办国学智慧与心态管理...
· 我校举行大学生心理健康教育...
· 庆祝建校60周年系列高端学术...
· 化学学院举办心理趣味运动会
· 我校在省高校心理健康教育心...
· 物电学院成功举办心理健康月...
 
  部门新闻
当前位置: 返回首页>>部门新闻>>正文
 
庆祝建校60周年系列高端学术报告:全国知名心理专家赵小明来校做心理讲座
2018-04-17 17:33   审核人:

4月12日上午,央视财经频道、央视少儿频道特约节目顾问与心理专家赵小明,在9C219对我校学生工作(处)和团委全体人员、主管学生工作副书记、辅导员和心理学教师、应用心理学专业的学生等150余人,做了题为心理学在工作中的应用专题培训。培训由学生工作部(处)部(处)长杜宇波主持。

赵小明先生首先从学生工作比我们想象的重要。与学生的沟通在性别、年龄、生源、人生经历等不同而有普遍性和差异性,经常存在着大脑沟通使用的错误,告诫不要简单灌输结果,要创造过程,要教给孩子思维过程而不是一个结果。其次从心理咨询重在过程的话术,从行为主义放松和行为清单两大技术,人本主义的共情、补腔、归纳总结等12个技术,存在主义的来访者的选择水平、有限责任公司、做假设3个技术,格式塔流派的感觉命名、完型、想象练习等5个技术,后现代的把来访者的问题引到变化上和例外经验等3个技术,精神分析流派的澄清概念、语言转换等3种技术。最后从感觉分化、空椅子技术等4种技术来进行学生工作“万金油”的言语,向正确的方向发展。整个培训内容丰富,非常接地并贴合学生工作。参与培训的老师纷纷表示深受启发。本次培训是学生思想政治教育工作一个有效的方法提升,有利于我校学生思想政治教育工作的进一步开展。 (文 /黄存良)

4月12日下午,学工部(处)邀请赵小明先生在北校区图书馆报告厅作了题为“互联网时代的心理学”学术讲座,相关学院学生干部骨干及心理委员共500余人聆听了报告。

赵小明首先介绍了互联网时代大学生的心理与思维特点,并运用大量贴近实际、贴近生活的案例和数据阐释了互联网时代对人们现实生活中的群体思维、控制力、驱动力、知识更新与迭代等问题带来的深刻变化;从心理学专业视角分析了互联网对人们的知识结构、社会交往、生活方式、职业选择等所带来的机遇与挑战;呼吁学生正确对待互联网虚拟生活,培养深度思考习惯,为未来职业发展奠定良好基础。

学工部(处)副部(处)长岑道权主持报告会。他要求学生正确认识互联网时代对现实生活带来的影响和挑战,纠正错误认知,不要沉迷于网络,沉迷于手机,沉迷于虚拟生活;要坚定理想信念,认清人的本质属性,树立正确的世界观、人生观和价值观,主动加强人际交往,在现实生活中展示当代大学生积极向上的精神风貌。

关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627