返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
为啥总觉得自己不行?
2015-09-29 10:46   审核人:
案例:小张从小被寄养在奶奶家,上学才回到父母身边,父母虽然对他满足一切物质要求,但在情感上不是很关心他,还经常批评他,这养成了小张胆小怕事的性格。现在小张已经年近三十,虽然在事业上崭露头角,但却没有什么朋友,包括女朋友。他总害怕女孩看不上他,所以在向他表示好感的女孩面前总是逃开。他很苦恼,为什么总觉得自己不行呢?

      分析:心理学中有一个规律,就是在孩子小的时候,如果父母忽视他、惩罚他,他首先会觉得是不是自己不好,父母才不喜欢?父母也会传达给他这样的信息:“你不听话,所以父母才不喜欢你。”这样的孩子长大以后,往往胆小怕事,谨小慎微,害怕犯错误,害怕被批评,拒绝尝试新事物,人际关系也会出现问题。

      这样的孩子,往往羡慕别人家的父母给孩子的温暖,自怨自艾,为自己的家庭感到自卑,觉得自己的家庭不如别人家,自己也不如别人,而且认为别人看不起自己。小张一直想要超越自卑,于是在事业上非常努力,虽然现在他已经崭露头角,但是事业上的辉煌掩盖不了消极的自我评价,他还是感到自己不行。

      小张找不到女朋友也是同样的心理,女孩对他有好感,他总是躲避,其实他是害怕与女孩走近之后被女孩发现自己的弱点,抛弃自己。但是,他如果不走近女孩,怎么能恋爱呢?建议小张敞开自己的心扉,真诚与人交往,真诚与女孩相处。别人不会像他父母那样,他能寻求到比童年更有建设性的人际关系。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627