返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例考前焦虑症心理咨询案例分析
2015-09-29 10:46   审核人:
案例一般情况:

      张某,女,22岁,自述学习十分刻苦成绩却不十分理想。称每次阶段考试前都有明显的焦虑紧张,胃口很差,吃不下东西,但一直坚持去课室复习迎接考试。且因过分看重考试成绩经常在考试复习中熬夜学习,而考试后又常因成绩不好而懊悔不已。这次期末考试,她紧缩眉头,不安地叙述道:“昨天考第一科,我考的很糟,心里非常失望。我花了很多时间去复习,没想到还是考不好。晚自习时,我开始复习下一科,可老是走神。昨晚一夜没有睡好,总在想白天的考试,越想越自责,觉得自己在考试中如果能够发挥的好一些不至于考的这么糟。今早很早就醒了,我不敢多睡,匆匆去课室看书;可是越看越觉得很多内容都没记住,心慌的厉害,脑子也不听使唤了。午饭我一点什么都不想吃,不过想到要继续考试复习还是强迫自己吃点,没有吃下多少就忍不住全吐了出来。晚饭也是如此。我很害怕,我可能读不下去了。”

      专家点评:

      专家甲:从来访者叙述情况容易判断,该同学所经历的情形为考试焦虑症。焦虑是人们的一种情绪体验,它来自人们对客观事物的认识。当主观认识对客观事物赋予了超过心理承受能力的过高意义后,在重新审视自己时,发现现实与理想的差距较大,又不具备良好的客观条件去应对,因而感受到压力,进而产生焦虑。这是每个人在生活中都能体验到的一种心理感觉。

      考前焦虑大致来自几种情况:对考试所赋予特殊意义的认定,如:关系到人生发展、关系到个人荣誉、对父母的报答、是个人价值体现的砝码等。考试失败就是上述意义的永久丧失,不可弥补。这种对考试失败结果会造成危害的认识,随危害强度增大,心理感受性提高,承受考试压力带来的心理阈限降低,人越敏感、焦虑。适当的焦虑可以产生激励自己的动力,没有焦虑也不能鼓舞人的斗志,过于焦虑则会让未上阵的考生在心理上先乱了方寸,不战自溃。舒缓的办法是接受现实,别给考试赋予太多的含义。给自己一个适当的定位,在现有的条件下提出合乎情理的期望值,在此基础上建立现实的奋斗目标,去争取好的结果。

      专家乙:考前压力对每一个考生来说是正常现象,压力来自对目标的期望值,现实与期望值之间的差距越大,所形成的压力越大;没有期望也就没有压力。适度的压力可以激励考生为争取好成绩而努力。压力过大时,需要了解在达到预期目标的道路上是否出现了难以跨越的障碍,是现实的障碍,还是心理的障碍;需要调整预期目标,还是调整心态。调整的原则是将现实与期望尽量靠近,确定可行的目标。

      人在加工信息时大脑所能调动的资源是有限的,太多的与学习无关的信号参杂在学习信息当中,给大脑增加了过重的负担,容易使大脑感到疲劳,学习效率下降。所以,丢掉杂念轻装面对考试是非常重要的。接纳现实中的自己,分析自己的强项和弱点,抛弃幻想,制定合情合理的奋斗目标,有针对性的制定学习计划,在复习中体验每一细微的收获,这种体验可以帮助考生逐步稳定情绪,建立信心,促使考生进入良好的考前心理状态。

      专家丙:在学校中,考试对于学生的学习生活有着重要的影响。几乎每一个学生在考试时都会有一定程序的紧张感和担心,这是很正常的,也是学校将考试作为督促学生学习的一种重要手段的心理依据。但考试给学生带来的焦虑却有着很大的个体差异。一般来说,性格内向,情绪波动大,挫折耐受力和内部矛盾化解力差的人,或自我意识差(自我多疑或自我评价过高)、独立性差、优柔寡断、谨小慎微的人容易出现过度焦虑。

      焦虑对成绩的影响呈一个倒U型的曲线。如果一点都不焦虑,那么考试成绩和复习效果都很低。如果焦虑水平太高,那么工作效率、复习效果也很低。只有当焦虑处于中等水平的时候,考试成绩才会最好,工作效率才会最高。所以说,在应考过程中出现适度的焦虑是正常而且有益的,如此才能保持学习的警觉性,保持注意力的集中;其次,适度的焦虑还有助于促进兴奋,使学习效率有所提高;最后,适度的焦虑会调动身体的能量,使我们有充沛的精力去迎接挑战。但是如果出现了过度紧张以至于影响了身体健康就需要求助于心理咨询了。

      治疗对策总结:

      考试焦虑症的心理治疗主要包括:

      1)转变观念。正确对待考试及考试焦虑,首先我们要明白临考前出现紧张是很正常的,适度的紧张可调动人的积极性,激起比平常更大的力量和更多的智慧,所以对待考前出现的轻度的紧张心理不必过分担心,那种“对紧张的紧张,对焦虑的焦虑”才是最有害的。对于每一场考试要合理地设定目标,过高的期望只能会引起对失败的过分担心而产生不必要的紧张。既不能掉以轻心,也不必有“英雄一去不复返”的悲壮。

      2)自信训练。考试焦虑症的产生往往与消极的自我暗示有关。一想到考试,有考试焦虑症的学生首先想到的往往是“我肯定考不好。”,“要是考砸了怎么办?”并将这种思维扩大化,这些想法导致焦虑症状加重,影响了考场上的正常发挥,而考试成绩不理想又强化了这些想法,下次考试时,焦虑更重,对成绩的影响更大,造成恶性循环,难以纠正。

      增强自信是治愈考试焦虑症的必要前提。在心理学上,挺胸抬头步伐快对提高自信有暗示作用,可以无意识地建立信心;多想过去考试成功的事,这也有助于提高自信;多听一些振奋人心的音乐对提高自信心也是很有帮助的。

      3)放松训练。包括肌肉放松法以及深呼吸训练等。如深呼吸缓解法的具体做法是:保持坐姿,身体向后靠并挺直,松开束腰的皮带或衣物,将双掌轻轻放在肚脐上,要求五指并拢,掌心向下。先用鼻子慢慢地吸足一口气,大约数四个节拍,然后慢慢吐气,也用四个节拍,每次连续做4~10分钟即可。也可以闭上眼睛做,边做深呼吸边想象一些美好的情景,效果会更好。除了在安静的环境中进行深呼吸外,也可以在看电视、走路、临考前去做。

      4)系统脱敏疗法。又称交互抑制法,是最常用和有效的治疗方法,利用这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致焦虑症的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑症的目的。系统脱敏疗法应在心理医生的指导下进行,或由医生进行。

      5)药物治疗。只要严格遵照医嘱,掌握适当剂量,服用安定、阿普唑仑或者氯羟安定等药物都能够迅速地消除焦虑症状。但是,专家指出,抗焦虑药物有嗜睡、抑郁等很多副作用,长期服用甚至对某些内脏器官有损害,且抗焦虑药物往往有成瘾性,一旦患者停止服用,症状就会重新出现。所以,采取服用抗焦虑药物的办法应慎重。

                       

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627