返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载七)
2015-09-29 10:46   审核人:

3.2.4 第四次沙盘——聚会和娱乐的场景、潜在的威胁仍在

这一次的沙盘是从放进两个带博士帽的小孩开始(上次她表示不能忍受有另一个“博士”跟她竞争、“容器”继续扩大),然后陆续加进人和卡通动物,有以前沙盘中出现的,也有新增加的面孔,如跳芭蕾舞的少女、麦当劳叔叔等。后来摆着摆着就形成了一个大圈,把芭蕾少女和麦当劳叔叔等围在了中间,形成了一个大家欢聚一堂、尽情娱乐的场景,并在沙盘左边放了一些喝水用的茶壶、杯子等用具,在右边放了一个大大的红色的房子,还有一些绿色植物。另外,在沙盘上边也象上次一样用手拨开一片海,并在旁边堆起一座山(见图38)。

做完后,她默默地注视着自己的沙盘,很久没说话(这是一个变化,前几次都是她一做完就自己说个不停)。这时,我突然发现圆圈中央的芭蕾少女变成面向我了(原来是背向我的),她说是为了让我看清楚刚刚转过来的。“我特别喜欢海,以前在家乡的时候经常会坐在海边看书、听音乐、想心事,现在也经常会去珠江边上坐着,想事情,经常会哭,有无奈,有委屈,也有感激……”她说她感谢有老师、朋友帮助自己,以前的男友也曾经对她非常的好。“现在,在我无奈、委屈的时候,我总会想起你和他们,感激就哭了……”她还说现在宿舍关系已不是困扰她的问题了,“因为我的改变,她们对我的态度也变了,彼此之间可以相互尊重了”。

这一次沙盘中的“海”和“山”与上一次有着惊人的相似,就象是从一个模子里套出来似的。Kay Bradway曾经说过:“(沙盘中)一些情境反复出现,仅仅只有很小的变化,这些情境就会扮演很重要的角色。”那么,这片山海相连的场景对G来说,应该是太长久、太深刻的记忆,并且和很深的心理创伤相连吧。当早年的创伤在心灵深处形成了一个情结的时候,应该是不会就那么快那么容易地消失了吧。看起来整个沙盘形成了一个大圆,芭蕾少女尽情表现,颇受瞩目,似乎有整合、治愈的倾向,但在圆圈的中央仍然有一些不协调的音符存在——三个全副武装、拿着手枪的士兵,暗示着G的心灵仍然笼罩着一丝潜在威胁的阴影,快乐只是暂时的,并没有真正的好转。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627