返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载八)
2015-09-29 10:46   审核人:
3.2.5 第五次沙盘——婚礼场景、对家的渴望与恐惧

G反应最近的生活中有男生欣赏和追求她,她很开心,但在内心里又总觉得不自信,配不上别人。她这次漫无目的地先选了一个红色的钳子竖起来的大螃蟹,接着又陆续放了很多物件,最后在沙盘中间部分形成一个倒U形的婚礼场景,还细心用红丝带缠上藤条,作为“红地毯”铺在中间的地上。婚礼中有两对新人,一对很小,另一对是成年人,新人身后是一些鲜艳的花朵和绿色的树丛,前方的路两边站满了前来庆贺的人,“妈妈”、“爸爸”、“奶奶”也在其中。沙盘左上角是一个家的室内场景,床的两边一边是一个坐着的、骄傲地昂着头的女孩,一边是一个比例小很多、站着的小男孩。沙盘的左下角围坐着半圈和尚,这是以前从来没出现过的新元素。大螃蟹最后被移到了沙盘右边的角落上,还有一个卡通人和鸡、狗相伴(见图39)。

    “我很想有个家庭。从小开始,家庭对我来说就是‘空洞’、‘没有内容’。妈妈也是这样,小时侯没了父亲,孩子才6岁时又‘失去’了丈夫……”接着她谈到母亲的一些弱点和缺点,开始反省在这场家庭悲剧中母亲的问题和责任。最后,她无限感慨地说:“聪明的女人才不会失去丈夫。”可是,她又谈到很怕自己会重复母亲的悲剧,她虽然很渴望家庭的幸福,但在内心深处又不相信自己真的会得到幸福。所以虽然以前的男友对她很好,但她总是折腾出很多事来,最后因为潜意识里害怕被“抛弃”反而先提出了分手。现在,又有新的追求者出现了,她高兴之余内心又开始怀疑、否定、恐惧、矛盾了。这正是BPD患者典型的内心特点之一。

这次沙盘出现了热闹的婚礼场景,其实在第一次沙盘中,那对小小的新人就出现了,后来的几次沙盘中,两对新人都时有出现,现在,终于是举行一场婚礼的时候了。不过,整个沙盘其实还是分裂的。左下角的半圈和尚,右边角落里张牙舞爪的大螃蟹,似乎都跟婚礼的场面没有什么关系。她说她以前看到它们心里就很抵触、很害怕,现在基本上能接纳了(“容器”进一步扩大),不过她不知道自己为什么要把它们放在那里。还有左上角的家中,男孩、女孩隔床而立,可是比例却非常的不协调。如果说婚礼在荣格的理论里象征着阿尼玛和阿尼姆斯的结合,那么对G来说其实这一结合还远没实现。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627