返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载九)
2015-09-29 10:46   审核人:

3.3 治疗出现第一次较大的反复和阻抗的时期

3.3.1 梦的工作——对爱情的恐惧与割舍

在连做了五次沙盘之后,接下来的几次治疗G都没有再做沙盘,而是讲述了一些梦和她生活中面临的烦恼和困惑。这段时间她的感情生活很混乱,有好几个选择,好多种可能性,她处理不好,时而抱着很大的期望,时而又很失望、恐惧,并又开始怨恨以前的男友,认为他“扼杀了自己全部的梦想”。学业上也开始面临着是否考研的选择,还有找工作、去实习时遇到的问题……

她最先带来的一个梦是这样的:“一个小房子,里面有一个女的,一个男的,然后小孩一个接一个地出现在我们面前……本来这个男人是很平静、温和的,但一见小孩就把他给杀了,干脆利落,不见血,用刀捅胸口,象切牛肉一样一块一快地把肉切下来,把关节、骨头也一块一块地剁下来……杀完了一个,又一个,连杀了三个……”

我问她在梦中的感受是怎样的,她说:“感觉很突然,不忍心、不甘心、不情愿,还有一点点恐怖。”她还形容梦中的那个男人个子很高、长得很壮,有着坚毅的气质,有点象她的前男友。“干脆利落是我比较欣赏的一面。” 她强调说,“梦中的一切都是在一种平静的状态下进行的。” 我又问她梦醒了之后有什么感受,她说是“四成恐惧、六成不忍心”。

我让她对这个梦做自由联想,她说:“是不是预示着我要学会割舍?……我很讨厌自己,到底是怎么了?想割开看看,探个究竟……小孩代表新的爱情?……第一个和第二个都是孩子,是我的追求者,第三个好象是几个孩子的合成体,代表着我的工作、梦想……”她还说切下来的肉象花卷,纹理很清楚,切完后就放松了一些,好象问题解决了一半。在这个梦出现两天后,她说自己想清楚了一些,决定还是考研,暂时逃避爱情。“考研使我有安全感,独立才能得到爱情。虽然我很想获得爱情,可是学习才是我的避风港,一直都是。当所有的人都舍弃我时,我还有学习……”

这么说,梦中的男人可能是她的另一面,她的阿尼姆斯,帮她割舍纷乱复杂又不确定的情感。她一直认为自己是“不值得人爱的,不配得到幸福”,她说她已经习惯了别人讨厌自己、不喜欢自己,当别人对她表达爱时,她反而不习惯了。由于害怕改变、害怕幸福、害怕失去,所以干脆主动不要。

这种割舍是因为对爱情的不确定性感到恐惧,而不得已的放弃。这段时间她反映自己至少有四次梦到这样的情境:“我总是和他对话,但他总是背对着我站着,或侧着身,看不到脸……我希望他直接处理这段感情,但他总是含糊其辞或叉开话题……”她还总是梦到沙子做的房子,至少三次:“我非常想住进去,但是里面已经有人了,都是一对一对的,没有我的位置了。但我心里很坦然,反正我一直都没得到过爱,这次没得到也是正常的,所以我就象什么也没发生似的转身走了……”

       
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627