返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载十)
2015-09-29 10:46   审核人:
3.3.2 阴影的再现和公主/灰姑娘情结

一次在她讲完生活中的困惑和梦后,我让她把双手放在沙上,闭上眼睛,让自己的心先平静下来,再开始做沙盘。

可是,这次她脑海中浮现出家乡的海边,她说以前曾有过很多次,她一个人孤零零地面对大海,痛哭不已,心里压抑了太多的委屈、不满、怨恨和无奈……“我总是忘不了高中时爸爸和后母对我所做的一切,总是在压抑自己,现在我还只要一坐公交车就想哭(以前她经常坐公交车上学,从头哭到尾)……妈妈也从来不关心我,到现在仍然是,我生了病回家,她还觉得我是一个累赘……”

她突然哭了,手抚在沙上,不可遏止地痛哭……脑海中清晰地浮现出以前被伤害的一幕一幕——她说她很久没有这样了。

这次最后没有做成沙盘,她心中被伤害的情结聚集的能量实在是太大了,一直没有能够完全释放出来……“我不能就这样好了,我永远不能原谅他们,我还没有报仇呢。”她在潜意识里这样对自己说。我感到很无力,面对这么长久这么深的伤害,治疗师能做什么呢?

“我的前世是一个小公主,别人都对我百依百顺、呵护备至。以前在家乡的海边,我见到沙就有一种冲动,想把它们垒成一座城堡。”在另一次治疗中,她把双手放在沙上时这样说。我鼓励她把心中所想用沙盘表达出来,她就用湿沙做了这样一个图案(见图40):一个四周环水的高高的封闭的城堡,用她的话来形容,就是“威武、气派”。

“我就是不想与别人交往。公主是不用与凡夫俗子打交道的。”我问她公主意味着什么,她说:“公主就意味着爱情、被关注。”想起她以前谈过的一个梦:“我在一辆旅游大巴上,遇到很多的人——有散发着成熟魅力的中年男士,也有才华过人的少年神童——整个大巴上的男性都被我的美貌和魅力吸引,爱慕我、关注我,邀请我跳舞。我也觉得理所当然,没有什么不自在的……回到家后,妈妈、奶奶围着我嘘寒问暖,把我当宝一样,我觉得很开心。”

每个人应该生来都是“公主(王子)” 吧,被父母无微不至地照顾,产生一种无所不能、是世界中心的幻想。如果这个幻想得到过充分的满足或从来没得到过满足,也许它就不会再在心里出现,可是,如果曾得到过又失去了,或者一直没有得到过充分的满足,它就会变成一个未完成的情结萦绕在心中,甚至根植于潜意识深处,时不时跳出来要求满足。

一个人如果认为自己是天生的公主(王子),可是现实生活中却只是一个灰姑娘(青蛙),那会怎样呢?不满、怨恨、委屈、不能适应生活、抗争、不甘心、矛盾……边缘人格的人好象都有这个问题。

我告诉她灰姑娘其实也是公主,当没有被外界发现和承认时,怨天尤人是没有用的,只能让自己变丑、变老,离公主的身份更远……要选择隐忍、等待,还要保持公主的气质和姿态,充满希望地生活,这样才能有一天遇到“王子”,恢复公主的身份……

她后来反映说很认同我对公主/灰姑娘情结的解释,觉得就象是一个框,很适合她,让她很舒服,既能发现自己的不足,又不用痛苦地否定自己……

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627