返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载十三)
2015-09-29 10:46   审核人:
3.4.2 第七次沙盘——接纳阴影、试图整合

这次G在做沙盘之前谈到自己有“两个我”,一个是积极向上的自我,一个是破坏性的自我,她以前总是用前者压抑、压制后者,现在则是恳求后者“请你不要出来啊”,还是要牺牲后者。用荣格的理论来理解的话,就是如何处理人格面具和阴影的关系,一味的压制固然不行,恳求它让它不要表现恐怕也不是长久之计,而学会接纳阴影,让二者对话,甚至成为朋友和睦相处,则是人格成长中非常重要的一部分。

她做的一个梦形象地反映了这两个“我”的情况:一个女生反映另一个女生说她曾因为妒嫉而阻碍一个男生用功读书,这让她在梦中又想起另一个以前做过的梦(梦中梦):“一个男生在刻苦用功,踏踏实实地学习——背单词和课文,我却故意阻挠。男生去向老师告状,我却找借口搪塞,老师因为宠我,也就没有深究,也没责怪我。”最后一句反映的可能正是治疗师对她的阴影的接纳。

当开始做沙盘时,她立刻去架子上一口气拿了很多的小人,在沙上围了大半圈,后又拿了很多加进去,并重新调整,最后形成了一个大圆里面套一个不太规则的小圆和半圆环的图案(见图10)。

做完后,她说:“我妈妈、爸爸、奶奶都在”,并清晰地指出他们在大圆中的位置,而她自己则是小新娘,在里面的小圆中。“他们都在为我们两对祝福,但我更羡慕她们”她指着小新人左边的那对手拉手、眼对眼的米老鼠说。以前这对米鼠出现过多次,她一直不喜欢她们、妒嫉她们,现在看见她们则变得“很喜欢”。“我们的距离还有点远,我看着他(小新郎),他却不敢看我。而她们则彼此爱慕、彼此接纳,很默契。”我让她继续感受,她盯着那对新人和那对米老鼠又看了一会,说:“这对新人彼此缺乏交流,只是一种形式上的幸福。感觉有点别扭,有点遗憾。他们好象都在掩饰一些东西,而那对米老鼠则彼此都能接受对方的优缺点,也能接纳自己的优缺点。”联想到沙盘开始前我们讨论的“两个我”的问题,似乎她现在已经开始明白什么才是真正的和谐和未来努力的方向了。

这次的沙盘,象征着“自我”把部分的“本我”和“超我”都统统围起来了,是试图接纳和整合它们吗?还是想限制和控制它们?现在的“自我”圈力量不均,左边又出现了婴儿,是比较薄弱的环节。圈中的“本我”和“超我”也显得有点别别扭扭,不那么协调。她说她不想把它们全都围成一个圆,我问她围成一个圆对她意味着什么,她说:“缺乏自由、受束缚,没有临时放纵、逃离的通道……如果不围死,就可以在需要的时候一个人悄悄地逃离……”

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627