返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载十四)
2015-09-29 10:46   审核人:
3.4.3 第一次梦画——千疮百孔的“心”和被束缚的“宝石”

G在这个阶段又开始与男生交往,有一个是喜欢她追求她但她不喜欢的,还有一个是她喜欢想追求但对方不喜欢她的。她还做了很多跟情感和性有关的梦。

下面是她这次带来了两个很有意思的梦,由于时间关系,没有做沙盘。

(为保护来访者,这两个梦略)

在这两个梦中,她开始有自己的想法了,不再完全受母亲的影响——“我会怀疑了,然后妈妈也随着我了”。——她认识到这是一个变化。

最后,她还很高兴地对我说:“小时候我用蜡笔画画就很好,但妈妈不让我去学,说只要学习好就行了。很高兴你今天给了我一个施展才华的机会,也让我重温了儿时的旧梦。真的很谢谢你!”

3.4.4 回忆以前的尴尬经历——共情、移情的顶峰

在上次很自然地谈了跟性有关的梦之后,我们之间的治疗关系又上了一个新台阶。她决定把尘封很久的从未再对任何人讲起过的尴尬经历告诉我,但这次来了之后,她又有点想回避这个话题,不过在我耐心地打消了她的顾虑之后,她又决定说了,并一口气讲了几件往事:

(同样的原因略)

这几件事是她一直认为自己很笨、很蠢、不能原谅自己的真正原因,而母亲的唠叨和责骂又不断地强化了这一点。

我看着她的眼睛,用温柔并肯定的语气对她说:“这不是你的错!你不需要责怪、否定自己。你那时还小,什么都不懂说明你比别的孩子更天真、单纯,而不是蠢和笨,是父母和老师没有教给你该怎样保护自己……”

她听了感动地哭了,觉得我是真正地理解她,以前从来没有人跟她说过这些,她的好朋友只会骂她说:“跟你说了多少遍你也改不了,你真是不可救药!没人愿意跟你说话……”她虽然知道朋友是为她好,但心里还是会很生气、很受伤。我一面引导她理解朋友“恨铁不成刚”的心情,一面肯定地告诉她说:“是你的朋友心太急了,但揠苗助长是没有用的。受过伤害的心灵需要时间慢慢康复、需要爱小心呵护,急是急不来的……”她心情又好了起来,说看到了自己治愈的希望。

治疗结束时她跟我说自己最近的变化很大:以前自己的笑是在喉咙以上的,现在则是从心里往外发出的(她同时用手比着喉咙和腹部示意);还有最近哭得次数比以前减少了,哭的性质与以前比也不同,以前是伤心绝望地哭,现在则经常是感恩地哭;还有以前她不能忍受孤独,现在则能一个人在假期平静地独处四五天了。

最后她还表达了对我的高度赞扬和欣赏,说我的声音很好听,无论我说什么、做什么她都很服气,还说我是她心中理想的女性形象,是她奋斗的楷模。“我平时也是一个骄傲的人,把什么都不放在眼里,但是,我那么‘自我’的人都很‘服’你……”她强调说。我知道这是因为我对她充分的共情,她已经把我理想化了,达到了移情的顶峰……

治疗结束后我在想,其实女性的心中应该也有一个“阿尼玛”吧,它是完美的女性形象的原型,是女性毕生想成为的对象,当女性病人向女性治疗师认同时,这一原型就被激活了,新的治愈希望也就开始了……

当天晚上,我收到她发来的一封E-MAIL,信中提到:“……做治疗时,你会把我的缺点也看到它的优点,起初,我认为你是违心的鼓励我,以有利于治疗。今天,我感到不是这样的,你是从内心深处发出对我的认可的鼓励与赞成和理解,今天,我感觉到了……”

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627