返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载十五)
2015-09-29 10:46   审核人:

3.5 治疗出现第二次较大的反复和阻抗——曲折前进时期

3.5.1第二次梦画——身体的记忆、阻抗再次发生

在前期治疗关系和治疗效果达到了高峰之后,接下来的几周,治疗又开始出现了阻抗和反复。生活中她总怕别人忽略她、亏待她,又开始出现“自毁”行为——在实习单位抱怨领导、不按时上班,心里不舒服时总想找人吵架,但又找不到人……

“老师,你知道吗?没人与我吵架,没有了对立面我就心里不安,就害怕,就不习惯。”在治疗时她对我说。我能理解她的感受,这是边缘人格常见的心理和行为特点,用一个不是十分恰当的比喻来形容,这种情况就象是一个人已经搬到一个更大、更新的房子里了,却感到不习惯,总想把原来旧房子里的破家具也搬来,或者把新家具划破、弄旧……

她哭了,说起另一件事:有一天她头上的头花不小心钩住了蚊帐,结果一下子让她回忆起后母拽着她的头发打她而她拼命挣扎的情景……她一下子就把蚊帐拽了下来,狠很地扔到了地上——过去的伤害已经进入了身体的记忆,想忘也忘不了。

“老师,你以前问过我为什么不认同自己的女性身份,那是因为我每次去要钱后母都会打我,我好怕,我打不过她,她很胖、很壮,又没文化,亲戚们都说若我是男生她就不敢打我了……舅舅们也很懦弱,不肯出头,连妈妈也被她打过……我好恨!!!好想把她好好地打一顿!”她说着又哭声出来,“因为没法报仇,我到现在都耿耿于怀,我总是没办法好起来……”我又一次感到很无力,安慰的话也没说出口,也许,可以通过象征的方式完成这一未了的心愿?

后来她主动要求画一幅画。这幅画是她在来治疗的路上浮现在脑子里的,同时还有一个声音:“你的苦还没有受够。” 她说自己是很迷信的。

下面是她对这幅画的描述(见图45):

“左边是宽阔平静的大海,上边是连绵不断的大山,柱子在山前,比山还高、还威猛,右下角是我。海边是沙滩,山上还有天空,云间有一种威慑力。我感觉有一种威严的声音,好象是王母娘娘在说:‘你走进柱子之后,命运就不在人世间了……你应该离开人世间到天上来,归属天空和法力无边的佛……’我大哭,哭得很伤心,心里在想:‘我还有很多事情都没有完成呢,我必须做出出人头地的事情报复他们(后母),拯救弟弟、妹妹和妈妈……’可是,我边哭却又边不由自主地向柱子的方向走去,走得很慢很慢,哭了很久很久,也走了很久很久……突然,一个孙悟空从天上飞下来,一下子把我救走了……

画中的柱子和在沙盘中经常出现的一样——威严、高大,她说她就是“莫名地喜欢”,因为它“给人一种肃然起敬的感觉,很有震慑力。”

她说其实这是她前一段时间做过的一个梦,本来已经忘记了,但这两天却又开始浮现在她的脑海里。“离开人间去一种与世无争、众人平等的极乐世界,念佛、享受,但是我恐惧这一点……我想比别人高,我要与别人争……我不能就这样好了……”

这个梦所要传达的意思非常清楚,虽然G在意识上一直希望自己能好起来、早点摆脱痛苦,也在积极配合治疗,但其实在潜意识中,她并不想就这样好起来,她追求的也不是健康的人格和幸福的人生,而是要报仇、要用自己的痛苦折磨伤害过她的人——“我不能就这样好了,我的苦还没有受完”——创伤阴影和“未完成情结”一直在暗中做怪。所以,我们就不难理解为什么每当治疗进展顺利、效果非常明显的时候,阻抗就会不期而至。另外,这其实也是所有BPD患者的典型特点,阻抗只是他们矛盾和自毁行为在治疗过程中的真实表现,生活中他们也会经常做出这些让自己不会得到幸福的行为。

       
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627