返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载十七)
2015-09-29 10:46   审核人:
3.5.3 第九次沙盘——照顾、滋养和等待

这次的沙盘选用的也都是以前出现过的物件(见图47)。她先拿了四个婴儿,放在沙盘中间围成大半个圈,在圈的左边缺口上放了一对结婚的新人和自己的“爸爸”。然后,她在婴儿圈的左上边又摆了一个圈,是七个小矮人和那对手拉手、眼对眼的米老鼠围着他们的白雪公主。接着,她在沙盘的右上角放了两个房子,还有沙发、床、椅子等,布置成一个家的模样,在两个房子之间还搭上了“葡萄藤”(用草坪倒放表示),旁边种上树(椰子树和松树同时出现——奇异呈现)。完成了这部分的工作后,重点又转移到了左下角,在那里堆放了一些颜色鲜艳的水果——苹果、草莓、樱桃和西瓜等。最后,在婴儿圈的右边搭建了一个“绿色长廊”,长廊后面靠近家的那头放了一对结婚的小人,前面靠近自己的这头放了一个小女孩(以前妹妹的形象)和一个小男孩(上次出现的“小帅哥”)。

“我和他是走不到这一步了(指结婚)。”她看着完成的沙盘,有些感慨地说。其实这些天她一直在断断续续地与她喜欢的那个男孩子交往,但是,她知道他并不喜欢她,他们是没有未来的,她想强求也没有用。

“大人在照看小孩,在无私地付出,爸爸在默默地付出……还有公主在撒娇、邀宠,别人都包容她……”她看着沙盘继续随意地说着,“我很喜欢在林荫小道上散步的感觉……”

我留意到她总是喜欢摆两个房子,在第一次、第六次、第八次和这次沙盘中都是如此,就问她这是否有什么含义。她说:“还是与别人有距离吧,我想有自己独立的空间,不希望别人来打扰……还有,应该也是怕别人不喜欢我吧,别人是难以理解我的孤独的。”

我也留意到沙盘左下角的一堆水果——三个苹果、一个草莓、两个樱桃和一个小西瓜——几乎和第六次沙盘中出现的一模一样,不过这次没有围着手机。一般来说,水果在沙盘中和食物一样,它们的出现都具有积极的意义,象征着“滋养、能量、收获”,当果实落地,埋下种子,新的希望也就开始孕育了。另外,鲜艳的果实非常引人注意,也表达了患者希望治疗师能看到自己的努力和价值的愿望。

“水果我喜欢吃,但冬天不能吃。”她说。是啊,在冬天没有水果的时候、不能吃到喜欢的水果的时候,我们能做也许只是耐心地等待下一个秋天的来临;当美丽的爱情暂时还不能得到时,我们能做的也只有等待吧,等待终有一天,上天安排的缘分会悄悄降临……

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627