返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  心理案例
当前位置: 返回首页>>心理案例>>正文
 
一例追踪两年的边缘型人格障碍的心理分析(连载十八)
2015-09-29 10:46   审核人:
3.6 治疗进入新的阶段——从喧嚣归于平静的时期

3.6.1 几个有启示意义的梦(第三次梦画)——改变、成长

新的学期到了,G再来找我时告诉了我一个梦:梦中除了她有三个人,一个是弟弟,形象高大,实实在在,在与她说话、逗乐;另一个是妹妹,个子较矮,形象模糊、飘渺,沉默寡言;还有一个是性别不清楚的小孩,机灵古怪的,不停地转来转去,试图吸引她的注意,形象的真实度处在前两者之间。

“他们三个人都在与我交流,而我在梦里则很平淡……”她总结说,“我一直对女性不够接纳,我在很小的时候就决定可以为了事业不要爱情,我不想过奶奶、妈妈那样日出而作、日落而息的循规蹈矩的生活……”

在以前的治疗中,她也曾谈到过对自己女性身份的不认同,而且由于后母的原因,对别的女性也一直不喜欢、不接纳。这个梦中新出现的那个性别不清的小孩很有意思,她说感觉是六成男孩、四成女孩,应该是她目前“内在儿童”的新形象吧,也说明她开始逐渐接受自己的女性身份了。

“最近我有几次都梦见了你的形象,很清晰,很漂亮,很默契,我一点也不排斥……而在以前,我的梦中很少有女性形象出现,即使有,也很模糊、很排斥……”她继续说。我觉得这是一个好现象,说明经过了这么多次的治疗,她不但对我产生了正性的移情,而且更重要的是,我作为一个女性治疗师的形象逐渐内化到她的心灵深处,她对我的移情和认同也使得她逐渐对自己的女性身份开始认同和接纳。

接下来的一次治疗中,她谈起了假期中做的一个对她很有意义的梦,为了讲得清楚,她主动要求用蜡笔把它下来(见图48、图49):

“……我走一段路回家,边走边在想事情,忽然看见脚腕好象有很多稀泥,但只是觉得纳闷,并没多想,就继续往前走……直到稀泥不断上升,我才开始有了危机感,赶紧跳上旁边的矮墙,这时水很快就涌到了半墙高……我赶紧加速又往高处跑,一瞬间,水全部涨高,没过了矮墙……我感到很庆幸,如果刚才我不跳上矮墙,加速往高处跑,就会被完全淹没……我继续往前走,看到很多人都往家里走,但当时对于别人是如何逃难的我没有去注意,只是按着自己的想法继续走……别人都往高处走,我却存侥幸心理又下了一个小坡,然后再上来,到了另一处高地,这时别人都在原地站住不动了,可是我只看着远处的目标,又不管不顾地往一个更大的坡下走去……正要下坡时,水忽然一下子涌了上来,我赶紧回头抱住土坡,好险,水就漫在自己的屁股底下……一个男孩见状过来把我拉了上来,我一个踉跄,差点又摔进水里,前面一个女人又把我稳住了……”

图48  G的第四个梦画

图49  G的第五个梦画

“醒后我觉得好险啊,一面怪自己怎么总是那么冒险,不看别人怎么做,一面非常感谢救了我的那两个人。我觉得这次的获救是四成靠外力帮助,六成靠自己的自助,我现在已经学会怎样自救了。”她总结说。

想起一年以前她做过的那个关于水的梦,有点类似,又有很多不同,她现在已经能够自己尝试去分析了。她说这个梦让她印象最深的就是自己很笨,不去看别人怎么做,现在则能够观察别人,向别人学习了。

人格障碍的一个共同特点就是患者却乏自知力,很难从经验中获得学习,所以他们总是在强迫性地重复糟糕的命运,G现在开始学会自我反省、向别人学习了,应该离治愈就不远了。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627