返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 管理学院成功举办心理情景剧大赛
· 学校开展《精神卫生法》相关...
· 经济与法学学院举办心理健康...
· 土建学院举办“心理趣味运动会”
· 我校开展新进辅导员心理素质...
· 我校心理健康教育中心邀请专...
· 陕西理工大学“辅导员心理辅...
· 2017年陕西高校心理健康教育...
· 我校2017年“3.25”心理健康...
· 我校在陕西高校首届大学生心...
 
  部门新闻
当前位置: 返回首页>>部门新闻>>正文
 
学校开展《精神卫生法》相关知识的专题培训
2017-05-11 09:46   审核人:

 

5月9日上午,在9C219由中南大学唐海波教授就“精神卫生法背景下大学生心理危机干预工作面临的困惑与挑战”进行了专题培训。全校各二级学院主管学生工作的副书记、学办主任、辅导员、心理健康教育中心全体成员近70人参加了此次培训。培训由大学生心理健康教育领导小组组长、校党委副书记马征杰主持。

唐海波教授首先从《精神卫生法》出台的背景及原因来说明精神卫生问题现已成为重要的公共卫生问题和社会问题。其次从《精神卫生法》七章85条中与高校教育、管理相关的条款进行详细解读:1.CMMD-3精神疾病的分类;2.第83条精神障碍与严重精神障碍;3.第16条中高校心理健康教育的相关规定,特别是对高校学生教育管理工作中困惑的患者的送诊与住院程序,最后,对于高校学生管理者应避免在工作中出现的一些问题,如患有精神疾病学生的处理流程、如何与监护人进行沟通、学生急性发作精神的人身安全等。在专题培训中,唐海波教授结合自身深厚的理论基础、大量的工作实践经验和丰富的临床案例,运用生动实例和权威研究数据,幽默风趣的语言,深入浅出地进行了讲解,让参加培训者熟悉了《精神卫生法》的相关内容,初步掌握了开展大学生管理教育工作中的法律依据、大学生常见精神障碍的识别方法,以及心理危机干预工作中遇到的困惑与挑战的应对策略,更加深刻认识到依照《精神卫生法》开展学生心理健康教育工作的重要性。

会后,参加培训的人员纷纷表示,此次专题培训对于我们在学生教育管理方面有了法律方面的依据,有助于我们工作的提升,特别首次接触《精神卫生法》在心理健康教育工作中的运用,受益匪浅。

大学生心理健康教育领导小组组长、校党委副书记马征杰在培训前与唐海波教授就心理健康与学生工作管理中机构设置、队伍建设、课程开设、学生心理健康教育等相关问题进行了交流。

本次专题讲座有助于提升学生工作干部在教育管理中法律意识,对于推进我校大学生心理健康教育工作,加强大学生心理健康工作队伍建设具有重要指导意义。

关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627