返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 你有职场“年龄恐慌症”吗?
· 暗示法有助缓解考生紧张情绪
· 接吻时闭眼者易为爱痴狂
· 每个月总有几天心情烦躁,看...
· 心理专家:其实男人也会有“...
· 人类情感障碍源于大脑受损
· 人濒死时感觉到什么
· 触摸你的感情
· 超越自我心理分析
· 理想人格的自我塑造
 
  学生心理
当前位置: 返回首页>>学生心理>>正文
 
暗示法有助缓解考生紧张情绪
2015-09-29 10:07   审核人:
   中高考复习中,良好地运用日积月累的知识,加上临门一脚时稳定的心态,是打好中高考之战必备的硬件和软件。哈尔滨市市委宣传部、黑龙江省心理咨询师协会与新晚报联合开展的中高考心理减压活动于19、20两日举行,哈尔滨市千余中高考考生和家长学到了很多“心理战”战术,以解决考前、考中出现的心理问题。

  中高考一天天逼近,很多考生在学习时常出现心慌意乱,焦虑,记忆力下降,头痛,胃肠不适,食欲不振等症状,有的甚至出现失眠、尿频等症状,这都属于“考试紧张综合征”。

  考生对紧张情绪不要过度担心,心理学专家张聪沛认为,适度的紧张有利于考生的最后冲刺和临场考试发挥。

  制定复习时间表可缓解考生紧张情绪、保证系统复习,将每天需完成的复习任务细致、合理地填写在一张进度表上。可尽量提前完成复习任务,这会增强考生的自信。要安排适当的文体活动,每天半小时左右,复习前、睡前、考试前一小时不适宜进行激烈运动。

  张聪沛提醒考生,关键是要强迫自己严格按照时间表规定的进度完成当天的复习任务,每天复习不能低于10个小时,考前半个月起,逐日减少半小时。

  考前7天,考生首先要使生活程序化,睡眠7小时以上,将最佳状态调整到上午9时和下午3时。二是复习以“浏览”为主,考试前3天,要进行非系统性复习,不要再做新试卷,最好是做模拟考卷,这样真考时能马上进入“考试状态”,找到考试的感觉。同时复习基础知识会增强考生的信心、稳定情绪。三要会睡觉,每天23时前睡觉,考试前一晚,一定不要提前睡觉,违反了生物钟反而会睡不好。四要会运动,考前3天千万不要进行剧烈运动。五要会娱乐,考前不要看强烈刺激性的电视节目,尤其是武打片。可听音乐、相声、看小品等轻松节目。六要掌握调节心态的技巧,如学会深呼吸,要多微笑。

  心理学专家认为,考生穿最喜爱的衣服,添一分自信,带上平时熟悉的用品如钢笔、手帕,甚至是最喜欢的漫画、小人书、明星剪辑本等,能转移考生对考试的过度关注。

  如考前出现严重紧张状况,可进行心理暗示法,定一个适合自己的考试目标,以此为前提,暗示自己:“我平常知识学得扎实,考试会成功的”,“我感到比较轻松”等。还可按摩位于手腕内侧、腕关节纹三横指中间处的内关穴,或“双手钩拉法”,将双手弯成钩状互拉,拉紧放松,再拉紧再放松。

  心理学专家张俊晨认为,考生拿到考卷后,要稳住,不急于看题,先写上自己的名字。答题时,如果手发抖、心发慌,千万别害怕,一定要稳住神,然后按摩太阳穴,做几次深呼吸,或者两手互相掐合谷穴,使自己尽快平静下来,进入最佳状态。

  答题顺序要先易后难,在确保正确性的前提下,尽量加速答题。在考试时如果遇到自己不会的题切忌慌乱,找出原因:是忘了有关知识,还是题目的条件过于隐蔽?倘若经过一番努力仍然无效,说明这道题对大家都是难题。当考试时间不多却仍有许多题目没做时,应选择有把握的和分值较高的题,还要考虑所要花费的时间和精力,把三者综合平衡之后,再做出明智的选择方案。

  为了不影响下一科考试,出考场不要马上对答案,要及时转移注意力,立即进入下一科的应试状态。有的考生第一科没考好,马上情绪低落,这样会影响整个考试成绩。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627