返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 你有职场“年龄恐慌症”吗?
· 暗示法有助缓解考生紧张情绪
· 接吻时闭眼者易为爱痴狂
· 每个月总有几天心情烦躁,看...
· 心理专家:其实男人也会有“...
· 人类情感障碍源于大脑受损
· 人濒死时感觉到什么
· 触摸你的感情
· 超越自我心理分析
· 理想人格的自我塑造
 
  学生心理
当前位置: 返回首页>>学生心理>>正文
 
心理专家:其实男人也会有“例假”?
2015-09-29 10:07   审核人:
    每个月总有几天心情烦躁,看身边的每个人都感觉不顺眼,动不动就跟家里人发火……其实,每位男士在每个月都有这么几天心理周期,像女士的“例假”那样准时,所以不少专家称其为男人的“例假”。

  如果为妻者不了解男人这一特性,爱情会在这个时候遭受到莫名其妙的打击。你会发现在没有任何明显理由下,你心爱的男人会突然疏远自己。他好像很冷淡,甚至不愿意跟自己说话,总是躲在一边,或者看书,或者看电视。当你努力接近他时,他的反应也令人难以接受。如果你以为爱情就此结束,那就错了。事实上,这是男人的周期性问题。这既非他的错,也非你的错。

  上海市心理咨询中心杜亚松博士指出,当男人心理周期来临时,女性不要试图把他拉回来,要给他自由。只要这个期间过去了,他就自然会回来。

  杜博士分析认为,每个人都有一定的生物节律,如个人的智力水平、情绪好坏等,只不过有的人节律明显,有的人不明显。不少男士一段时间以来的心情烦闷恰恰就是一种心理上呈周期性发生的“情绪低潮”现象,这是由人的生物属性决定的。一般人的情绪周期一个月左右一次,在这个时期出现心情烦闷、无故发怒等是很正常的。

  男士们可以通过半年左右的时间寻找自己的“例假”规律,在情绪周期到来之前把工作妥善安排好,避免因为工作的事情烦心。必要时参加一些轻松活泼的活动以调节自己的情绪。更重要的是,做妻子的应在此时更关心理解丈夫,做好其心理疏导工作,防止给他施加更大的压力。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627