返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 你有职场“年龄恐慌症”吗?
· 暗示法有助缓解考生紧张情绪
· 接吻时闭眼者易为爱痴狂
· 每个月总有几天心情烦躁,看...
· 心理专家:其实男人也会有“...
· 人类情感障碍源于大脑受损
· 人濒死时感觉到什么
· 触摸你的感情
· 超越自我心理分析
· 理想人格的自我塑造
 
  学生心理
当前位置: 返回首页>>学生心理>>正文
 
人类情感障碍源于大脑受损
2015-09-29 10:07   审核人:

   我们常说,人有七情六欲。所谓七情,一般是指喜、怒、哀、思、悲、恐、惊。我们还常说,“人是感情动物”,“不要感情用事”等等。其实,人的各种情绪——从欢喜、愤怒、恐惧等较原始的情感,到爱、恨、痛苦、嫉妒等更多地属于人类文明的情感,本来就深深地左右着我们的日常生活,影响着一个人的发展轨迹。尤其是在当代社会生活中,伴随着生活节奏的加快和生存竞争的加剧,越来越多的人表现出的情感异常所引起的抑郁症、暴力倾向等心理疾患,更是严重地干扰了我们人类对幸福生活的追求,甚至引起自杀、伤害等更加严重的后果。

   那么,人的“引发感情的机制”是怎样的呢?我们人类的“心”与“脑”又是怎样的一种关系呢?我们知道,长期以来,世界各国的科学家都在致力于揭开人类大脑的奥秘,但对“情绪”——即人们通常认为由“心”掌管的这部分,却少有科学家在研究,这是因为对“情绪”很难进行客观把握的缘故。但最近科学家们发现,感情的变化对脑部的功能影响很大,目前已有科学家在加速进行这方面的研究。本文试图归纳、介绍一些这方面的最新研究成果,探索人类的感情之谜。

   感情可分为“动物性感情”与“人类特有的感情”

   日本研究“感情”的专家、富山医药科大学博士小野武年认为,感情可以分为两部分,一部分是动物性感情,如在食欲、性欲等本能欲求得到满足时而产生的快乐的感觉,与这些东西得不到满足时的不快乐的感觉。另一部分是人类特有的感情,主要是指尊敬、轻蔑、慈爱、憎恨等感情。科学家一般把动物性的感情称为“情绪”(Motion)。今天医学上虽然已经开发出了核磁共振等诊断和扫描大脑的仪器,但却还是无法直接用人脑来做情感实验,只好借助于动物。当然,科学家无法直接问候动物:“你今天情绪如何?”只能通过观察动物的行为来了解它们的情绪与大脑的联系。如猴子在进化过程中为了生存,发现有自己喜欢的食物时会产生愉快的情绪,而发现狮子、蛇、蜘蛛等动物时则会产生恐惧感和逃离行为。但是美国神经医学专家克鲁夫与布希通过实验发现,如果破坏了猴子和猫大脑内的扁桃体,它们就无法区分什么食物可以吃什么是不能吃的。而且它们也不再害怕以前曾让它们噤若寒蝉的东西。这告诉人们,包括扁桃体在内的大脑边缘系统,可能掌管着感情的处理。

   为何每个人承受压力的程度不同

   并非所有人在遇到强大的压力下都会罹患压力障碍(即身体和精神受到创伤和损害)。日本山梨大学医学院的研究人员对患有压力障碍者进行了调查,发现这类患者中的许多人在年幼时曾遭受到虐待和打击,养育环境对一个人大脑内承受压力的生理特性有很大影响。研究人员实验比较“受母亲关爱长大的老鼠”和“不在母亲身边长大的老鼠”脑内海马体的不同,在它们的成熟期同时给这两组老鼠施以某种压力,结果发现,后者海马体中神经元的数目比前者明显要少,海马体本身也较小。科学家认为,一个人在幼儿期遭受过极大压力者,成年后容易罹患压力障碍症。德国心理学家克瑞兹莫早在上世纪五六十年代就曾提出过“性格、体格与精神疾病有关”的假说,现在的科学研究已经更进了一步,发现了人的性格与人大脑内的物质平衡有关。所以,如何培养一个健康的大脑成了科学家关注的课题,也成了当代人健康方面的一种追求。

   1980年以来,有关情绪的研究逐渐转往分子生物学方面。人们慢慢明白了,不只是脑的不同部位与不同的情绪有关,还有许多物质在左右着脑的活动和人的情绪,如5-羟色胺、多巴胺、肾上腺素、茶酚胺等等。这些发现受到科研人员的很大关注,目前正在进行重点研究,设法弄清这一连串的化学变化是怎样产生的,知识、感情、意识在大脑中是怎样处理的。科学家认识到,治疗“心病”是脑科学的使命,迄今为止,人类的心理疾患愈演愈烈,压力障碍、忧郁症、躁郁症、精神分裂症、自闭症、注意力欠缺症、多动症、强迫症等等,而现代科学至今尚未找出这些疾病真正的致病原因。但是医学告诉我们,由于这些病症使人体发生了物质上的改变,所以一旦罹患了这类疾病,一定要看医生,必要的时候一定要用药物治疗。“心病”其实是“脑病”,要把“心病”真正当成病来治疗,就会大大减轻患病者的痛苦,也可尽量避免造成更加严重的后果。   目前人脑与电脑的最大不同,在于情绪的有无。机器人能和人一样处理各种信息,但对价值判断则漠不关心。而人的大脑则擅长这一点。从这个角度来说,一旦破译了大脑的情绪机制,会给信息化社会带来革命性的影响。

   善待你的心,关注你的脑,培养正面的情绪,科学面对压力,你就会成为一个快乐的人。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627