返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 你有职场“年龄恐慌症”吗?
· 暗示法有助缓解考生紧张情绪
· 接吻时闭眼者易为爱痴狂
· 每个月总有几天心情烦躁,看...
· 心理专家:其实男人也会有“...
· 人类情感障碍源于大脑受损
· 人濒死时感觉到什么
· 触摸你的感情
· 超越自我心理分析
· 理想人格的自我塑造
 
  学生心理
当前位置: 返回首页>>学生心理>>正文
 
脸上疤痕让心理受创
2015-09-29 10:07   审核人:
    夏季衣衫轻薄,不少人暴露了身上的疤痕。疤痕在一般人心目中似乎无关紧要,差不多每个人身上或多或少都会留有疤痕。小的、平浅的疤痕对生活并无大碍,但在面部或其他身体显露部位留下的疤痕情况就不同了。它可能会导致心理创伤。

  请听听中山大学光华口腔医学院附属口腔医院张志光教授如何化解这个矛盾。

  李敏小时候不小心摔撞到桌子上,被玻璃割伤了右脸庞。可是当时妈妈不在家,爸爸又不知道脸部对女孩子的重要性,竟然没带她去医院,只是清洗之后贴了块创可贴。结果后来右脸正中留下了一道两三厘米的疤痕,现在颜色虽然不是很明显,但是疤痕的边缘与好的皮肤有一个明显的界线。她说,本来我是一个自尊心极强又特爱美的女孩,这道疤痕从此让自卑永远伴随了我。

  张志光说,不少人在夏季想抹平脸上的疤痕,同时也祛除这道心理的“伤疤”。面部疤痕的原因很多,最常见的就是创伤,其次是面部炎症,比如挤压青春痘后炎症感染留下的“坑坑洼洼”,再就是烧伤和烫伤,还有辐射,如血管瘤放疗之后留下的疤痕。

  但是为什么创伤后有些人的疤痕很明显,有些人却只是隐隐约约?张志光说,疤痕的大小与个人体质有关,有的人穿一个耳环,就出现了荔枝那么大的疤痕,这就是明显的疤痕体质,至于为什么会留下疤痕,则原因较为复杂,至今医学界仍在不断地探索其中的奥秘。

  面部疤痕心理压力大

  如果说皮肤是美丽不可或缺的包装品,那疤痕无疑是美丽的头号杀手,尤其是面部疤痕所造成五官的缺陷。疤痕不仅破坏了体表美,还可妨碍相关组织或器官的生理功能,甚至导致相应部位的功能障碍,例如面颈部疤痕挛缩后常常会使下巴紧贴胸前,让人难以抬头。还有些面部有伤疤的人连笑的动作都做不出来。日常生活中,常常可以见到因面部疤痕影响就业升学的例子。所以面部疤痕比其他部位的疤痕更能引起心理上的压力。

  祛除疤痕方法各异

  其实疤痕一直是长期以来困扰医患双方的难题。而且面部手术专业性强,尤其是面颊部疤痕,手术时该水平切时做成垂直切,甚至可能造成开口受限。外科医生对具有“疤痕体质”的病例都会采取“敬而远之”的态度。张志光认为,就目前的医疗技术而言,药物、手术和激光都无法将疤痕完全消除,但可在一定程度上改善症状。

  疤痕其实是伤口愈合的必然结果。当人的机体特别是皮肤组织受到外来伤害后,为了伤口的愈合,体内胶原纤维合成多,降解少,进而就产生疤痕。一般来说,正常疤痕在半年到两年内会自动消退,仅留下颜色较浅的、不显眼的疤痕,但病理性疤痕就比较难恢复了。

  对于病理性疤痕常有以下治疗方法:

  药物――包括外敷剂和局部注射用药两种。一些消除疤痕的粘贴剂,像透明胶布一样直接贴在伤疤处,尤其是针对突起的疤痕。遗憾的是它不能解决色素问题,不能使疤痕与周围的皮肤一样自然。疤痕突起但又不愿意手术的患者,则可以选择注射激素使疤痕萎缩变平。

  手术――包括皮肤磨削术、疤痕切除术等等。皮肤磨削术主要针对痤疮,机械性磨损痤疮遗留下的岛状疤痕,残存的皮肤附属器(毛囊、皮脂腺、汗腺)会迅速形成新的表皮。而切除疤痕,直接拉拢皮肤缝合,可使大疤变小疤。如果切除的皮肤太多,只能采取转瓣方法,即在面部邻近部位移植一块皮肤过来弥补,再从身上某处(如大腿、腹部、胸部等处)取皮填补面部皮肤。

  皮肤扩张技术――在手术治疗中还有一种非常有效的局部皮肤扩张技术,能修补过大的疤痕切除后的皮肤缺损,它是在疤痕附近皮下埋入一硅橡胶囊定期注射盐水使囊腔膨胀,导致皮肤扩张,这样就可以获得足够的皮肤覆盖疤痕。

  还有一些比较新颖的治疗手段,如:激光、生物细胞疗法等都能将疤痕消减,但并不一定能够使得疤痕真的消失不见。

  张志光告诫:切记不能轻信祛疤美容广告,应在医院、医生的指导下进行规范化治疗。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627