返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  职场心理
当前位置: 返回首页>>职场心理>>正文
 
兵法:如何成为职场沟通高手
2015-09-29 10:31   审核人:
       在这个季节里,虽然仍有一些毕业生在苦恼地“待就业”,但更多的大学生还是意气风发地告别菁菁校园,成为职场新人。新人有干事业的冲劲,有对成功的渴望,但也忐忑不安,对职场带有几分懵懂。在这个新人与职场相互磨合的时期,希望我们的“新人上路”栏目能给您一点启发。

  几乎在每一个招聘职位要求中,“善于沟通”都是必不可少的一条。大多数老板宁 愿招一个能力平平但沟通能力出色的员工,也不愿招聘一个整日独来独往、我行我素的所谓英才。能否与同事、上司、客户顺畅地沟通,越来越成为企业招聘时注重的核心技能。而对初入职场的“菜鸟”们来说,出色的沟通能力更是争取别人认可、尽快融入团队的关键。职场新人如何成为沟通高手?赫敦管理顾问(上海)有限公司首席顾问张建勤对此颇有一番研究。

  职场沟通三原则

  张建勤认为,很多人一提起沟通就认为是要善于说话,其实,职场沟通既包括如何发表自己的观点,也包括怎样倾听他人的意见。沟通的方式有很多,除了面对面的交谈,一封EMAIL、一个电话,甚至是一个眼神都是沟通的手段。职场新人一般对所处的团队环境还不十分了解,在这种情况下,沟通要注意把握三个原则:

  *找准立场。职场新人要充分意识到自己是团队中的后来者,也是资历最浅的新手。一般来说,领导和同事都是你在职场上的前辈。在这种情况下,新人在表达自己的想法时,应该尽量采用低调、迂回的方式。特别是当你的观点与其他同事有冲突时,要充分考虑到对方的权威性,充分尊重他人的意见。同时,表达自己的观点时也不要过于强调自我,应该更多地站在对方的立场考虑问题。

  *顺应风格。不同的企业文化、不同的管理制度、不同的业务部门,沟通风格都会有所不同。一家欧美的IT公司,跟生产重型机械的日本企业员工的沟通风格肯定大相径庭。再如,HR部门的沟通方式与工程现场的沟通方式也会不同。新人要注意观察团队中同事间的沟通风格,注意留心大家表达观点的方式。假如大家都是开诚布公,你也就有话直说;倘若大家都喜欢含蓄委婉,你也要注意一下说话的方式。总之,要尽量采取大家习惯和认可的方式,避免特立独行,招来非议。

  *及时沟通。不管你性格内向还是外向,是否喜欢与他人分享,在工作中,时常注意沟通总比不沟通要好上许多。虽然不同文化的公司在沟通上的风格可能有所不同,但性格外向、善于与他人交流的员工总是更受欢迎。新人要利用一切机会与领导、同事交流,在合适的时机说出自己的观点和想法。

  小心踩了沟通不当的“地雷”

  沟通是面双刃剑,说了不该说的话、表达观点过激、冒犯了他人的权威、个性太过沉闷,都会影响你的职业命运。因为沟通出现问题而给职业生涯带来不利的案例很多,那么新人在沟通中到底需要避免哪些“雷区”?

  1、仅凭个人想当然来处理问题。有些新人因为性格比较内向,与同事还不是很熟悉,或是碍于面子,在工作中碰到问题,遇到凭个人力量难以解决的困难,或是对上司下达的工作指令一时弄不明白,不是去找领导或同事商量,而是仅凭自己个人的主观意愿来处理,到最后往往差错百出。

  建议:新人在工作经验不够丰富时,切忌想当然地处理问题,应多向领导和同事请教,这样一来可以减少工作中出差错的机会,二来也能加强与团队的沟通,迅速融入团队。

  2、迫不及待地表现自己。所谓初生牛犊不怕虎,刚刚参加工作的新人总是迫不急待地把自己的创新想法说出来,希望得到大家的认可。而实际上,你的想法可能有不少漏洞或者不切实际之处,急于求成反而会引起他人的反感。

  建议:作为新手,处在一个新环境中,不管你有多大的抱负,也要本着学习的态度,有时“多干活儿少说话”不失为好办法。

  3、不看场合、方式失当。上司正带着客户参观公司,而你却气势汹汹地跑过去问自己的“四金”从何时开始交,上司一定会认为你这个人“拎不清”;开会的时候你总是一声不吭,而散会后却总是对会议上决定的事情喋喋不休地发表观点,这怎能不引起他人反感……不看场合、方式失当的沟通通常会失败。

  建议:新人在沟通中要注意察言观色,在合适的场合、用适当的方式来表达自己的观点,或与他人商讨问题。 

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627