返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· 我校在陕西高校首届大学生心...
· 心理健康漫画大赛成功举行
· 土建院开展“大学生自我调试...
· 我校成功组织心理咨询师职业...
· 我校在陕西高校首届校园心理...
 
  职场心理
当前位置: 返回首页>>职场心理>>正文
 
初入职场别过于表现
2015-09-29 10:31   审核人:
      夏青刚毕业就进了一家中型公司,专业对口,收入也不低。满腹青云之志的她很想干出一番成绩来,不但对上司交给的任务充满热情,加班加点地工作,就连“打扫卫生、整理报纸、打水”这些小事也全包了。然而,她的做法却并不为同事所理解,老员工背地里说她太“高调”,处处想表现自己,出风头;新人觉得她想给自己邀功请赏,往上爬;就连领导有时也认为她个人英雄主义,不注意与大家的集体合作

  刚进入职场的人,受到这些批评打击,往往容易丧失工作热情和积极性。那么,新到一个单位,是否应该积极,又该怎样把握这个尺度呢?其实,初入职场,拥有积极的工作热情,是一种难能可贵的精神,也是事业成功的必备条件。但这个积极也需要一个度。

  一方面,如果过分积极,甚至不管是否为自己职责范围内的事,一切都揽来做,会让身体太劳累。现代社会的压力本来就大,日子久了,会发现自己不堪重负。

  另一方面,初入职场,就像进入任何一个陌生环境中一样,首先要冷静观察,了解这个公司的企业文化,然后再做出相应的反应。要知道,如果没有足够好的情商,不能与周围的环境配合,单纯拥有很强的能力是远远不够的。尤其在一些人际关系比较复杂的地方,如果太过锋芒毕露,可能会使同事感到不受尊重,甚至产生威胁感。

  因此,初入职场,虽然内心里不要放弃那份积极与热情,但在表面上,却要更加冷静,多一点内敛。比方说,做事之前多请示,多向同事和领导请教;在取得成绩的时候,把功劳分给更多的人。只有掌握了这些,才能更好地度过与职场的磨合期。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627