返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
陕西理工学院2007年大学生心理健康教育工作要点
2015-09-29 10:18   审核人:

   为进一步贯彻中央和省委教育工委、省教育厅关于加强和改进高校大学生心理健康教育工作有关文件精神,落实学校《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施方案》的工作部署,完善制度,改进措施,加大投入,切实做好2007年我校大学生心理健康教育工作,在认真总结2006年工作经验,全面分析和把握当前工作面临的新形势、新情况、新问题的基础上,我们研究制定了2007年度大学生心理健康教育的工作计划,要点如下:

一、指导思想

   2007年度我校大学生心理健康教育工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想与和谐社会理论为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实学校办学指导思想,坚持把大学生心理健康教育作为大学生思想政治教育、素质教育的重要内容,常抓不懈;坚持与时俱进、开拓创新,加大投入,健全心理健康教育网络,在做好日常心理健康教育的基础上创亮点、出特色,积极培育大学生健康向上的精神风貌。

二、主要工作任务

   2007年,大学生心理健康教育工作主要是通过课堂教学、系列活动、咨询服务等有效方式,充分利用报刊、电台、网络等媒介,大力开展心理健康教育,努力构建具有陕理工特色的大学生心理健康教育体系。

   1.建立和完善心理健康教育机构,保障心理健康教育工作的有效开展。进一步完善专家、辅导员、朋辈三支监控与服务队伍。做好06级学生各班心理委员的推荐确认工作。

   2.健全各项规章制度。我校心理健康教育起步较早,但合校以来,新的心理健康教育机构成立时间不长,一些工作制度不健全,也不规范,需要结合新形势、新要求修订或重新制定,才能建立科学规范、符合业务法规的工作制度。

   3.推进心理健康教育的“三进”(进计划、进课堂、进头脑)工作。在认真总结原培养计划中“素质教育模块”有关心理健康教育和公共必修课“心理学”教学经验的基础上,进一步推进大学生心理健康教育进计划、进课堂、进头脑,教育科学系要切实做好2006版培养计划中“大学生心理健康教育”课程的开设工作。

   4.总结推广2006年大学生素质拓展训练工作经验,积极关注心理上的弱势群体,通过形式多样的心理素质训练,帮助有自卑心理的学生树立正确的人生观、价值观,保持健康向上的良好心态。

   5.积极开展大学生心理健康教育工作研究。学校将适时召开心理健康教育工作研讨会,从事心理健康教育的教师、辅导员和工作人员,要做好心理健康教育的调研,从心理健康实践中总结经验,积极撰写论文、申报课题,争取编写并出版我校大学生心理健康教育辅导教材,进一步提升心理健康教育质量和效益。同时,学校将组织有关专业人员外出培训、进行学术交流。

   6.利用现代信息传播技术,创新心理健康教育机制。心理健康教育中心要在原“教育科学系心理咨询”网页基础上,建立“陕西理工学院心理健康教育网”;争取与汉中广播电台、汉中电视台等媒体合作,开办心理健康教育专栏节目。

   7.围绕“5.25全国大学生心理健康日”活动和“‘幸福成长在陕理工’ 为主题的心理健康活动周”活动,心理健康教育中心要认真做好组织和策划,确保活动顺利开展。各院(系)要组织开展丰富多彩的活动,建设优良的校风、教风和学风,营造符合心理健康教育所要求的物质环境、人际环境,增强心理健康教育工作的针对性和实效性。

   8.进一步扩大为基础教育服务的领域。争取与教育部、陕西师范大学取得联系,踊跃承担陕西省中小学心理健康教师培训和资格认证任务。

   9.围绕评估指标要求,教育科学系和心理健康教育中心要做好与评建有关材料的归档和整理工作。认真做好5月份省上评估专家和10月份教育部评估专家进校后的汇报及考查接待工作。

   10.组织和开展心理健康教育的各类评估和表彰工作。年末,学校将进行2007年度心理健康教育活动先进个人和先进集体的评选和表彰。

三、几点要求

   1.提高认识,加强领导。心理健康教育是提高大学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。通过开展心理健康教育,培养学生良好的心理素质,能有效地缓解学生心理压力,促进学生身心全面和谐发展,利于学生健康成长。进一步开展心理健康教育,有助于在广大教职员工中树立“以育人为本”的现代教育思想,为学校德育开拓途径、丰富内容和改善方法。加强大学生心理健康教育是构建现代德育体系,提高德育科学性和实效性的需要。各院系和相关部门要从改革学校德育工作,全面推进素质教育,构建和谐校园,为进一步提升我校人才培养质量、培养高素质人才的高度,充分认识心理健康教育在学校教育中的重要地位,加强领导和管理,切实有效地开展心理健康教育。

   2.明确责任,加强协作。心理健康教育领导小组成员单位和个人,是我校大学生心理健康教育的责任单位、责任人,必须要分工明确、责任到人。其他有关单位和领导也应当支持其工作,为其提供政策以及其他各方面必须的支持。

   3.要充分发挥学生互助的作用。教科系要充分调动应用心理学专业高年级学生,让他们参与、见习、服务。要注重发挥“沁心缘”等大学生心理学社的宣传、骨干、助手以及辐射作用,开展大学生喜闻乐见、健康向上的心理健康教育活动。

   4.加强教师心理健康教育,努力提高我校大学生心理健康教育队伍素质。各院系和有关单位要把教师心理健康教育作为师资队伍建设的重要内容予以高度重视,要关心教师的工作、学习和生活,减轻教师的心理压力,使教师学会心理调适,增强应对能力,有效地提高心理健康水平,以良好的心理素质对学生进行心理健康教育。

 

陕西理工学院大学生心理健康教育领导小组(代章)

2007年3月25

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627