返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
地震与心理障碍
2015-09-29 10:17   审核人:
 

近日,四川发生大地震,举国关注,作为心理医生谈相关问题:地震与心理障碍

地震作为突发性天灾导致人民群众的生命财产的巨大损失,可以导致心理障碍,这种心理障碍我们通常称之为创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder PTSD)。PTSD 是指在遭受强烈的或灾难性事件后数日至半年内出现的心理障碍。

患者在经历创伤性事件后,对创伤性事件反复体验,并处于高度警觉状态和回避行为。引起患者主观上痛苦和社会功能障碍。

在经历创伤性事件后,人群发生PTSD的发生率为 20%—30%。

创伤后应激障碍的常见表现有:

1反复回忆创伤性体验

其主要表现为患者无法控制地回想遭受创伤的经历和体验,并发生相应的情绪和行为反应。如同电影中“闪回”。有的反复做噩梦。患者容易触景生情感到极大的精神痛苦,并有心悸、出汗、面色苍白等。

2情感麻木,或回避与创伤性事件有关的刺激。

情感麻木,就是患者给人一种木然、淡漠的感觉,表现不愿与人交往,对亲人冷漠,对什么也不感兴趣,对未来心灰意懒,甚至可能出现消极观念,轻生厌世,有自杀企图或行为。

3警觉性增高

表现患者警觉性过高,容易受惊吓,易激发脾气。难以入睡,注意力难以集中。

创伤性应激障碍的治疗:

1 心理治疗

心理治疗的初期目标在于减轻焦虑症状,缓解痛苦情绪,鼓励患者倾诉其痛苦体验,设身处地的理解患者的痛苦,持共情态度倾听。

常用的方法有行为疗法、认知疗法和支持性心理治疗。

2药物治疗

在患者急性期,尤其是病人焦虑痛苦严重时,药物治疗往往是必要的而且是有效的。

可以用抗焦虑、抗抑郁药物。

建议政府在灾害发生后,派经验丰富的心理卫生专家前去,进行心理危机干预!      
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627