返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
大地震后的心理重建
2015-09-29 10:17   审核人:

地震的心理冲击

汶川5.12大地震,已促使全中国及国际资源投入救援。在这事件中,我们多半把焦点集中在人员伤亡及财产损失,却忽略了心理层面的需要:亲身经历或目睹此一事件的人,即使没有严重的身体问题,但心灵上已烙下无法抹灭的伤痕;不论愿不愿意,余悸犹存的幸存者、冒险深入的救难人员、罹难或伤者的家属、以及透 过传播媒体目睹惨况的社会大众,突然遭逢重大创伤性的压力,事后若未适时纾解及辅导,将导致个人及社会困扰,可能会有立即、中期或长期的心理冲击,值得重视。

地震对于各阶层的影响

地震对于不同处境的人员,可能有着不同的心理冲击:

  1. 幸存者:亲身经历生死关头之后,余悸犹存是相当普遍反应,也可能在逃过劫难之后,自觉苟活而对不起死者,产生罪恶感;
  2. 救难人员:日以继夜投入救灾,除了体力透支之外,目睹越来越多的人员死伤惨状,错愕、挫折感、内心疲惫,甚至愤怒都可能爆开来;
  3. 罹难者家属:焦急、哀伤的情绪十分常见,当亲人获救的希望落空,愤怒、指责可能接踵而来;
  4. 社会大众:间接接收到灾难讯息的民众,内心蒙上阴影,忧郁情绪可能久久不散,对未来丧失希望。

与震灾有关的心理困扰

有许多与重大灾难有关的心理困扰或精神疾病,特别会在此刻发生并造成严重影响:

  1. 重大创伤后压力症候群:患者会反复回想此一灾难事件、屡次因噩梦而惊醒,感觉变得迟钝麻木、心情总是快乐不起来,无法和人亲近,且有失眠、注意力不集中、 记忆力减退等情形;此外,全身无力、想哭、胃口差、性欲减退等忧郁的症状,也屡见不鲜;这些症状严重的话,患者甚至会企图自杀,酿成悲剧。
  2. 精神官能症:这类疾病包括许多不同的症状,有人是以焦虑的病症为主,整个人从上到下都没办法放轻松,总是处在高度警戒的状态下,稍有风吹草动,就会反应过 度,这样过份紧张的人,常伴随有头痛、颈部肩膀酸痛、胸闷、心悸、颤抖,甚至于频尿;另外,有些人是以忧郁的病症为主,会显得情绪低落、失去斗志,对一切 事物都失去兴趣,少说话,也不喜欢活动,这些心情欠佳的人,也常出现失眠,胃口差的情形。
  3. 重度忧郁症或哀恸反应:面对失去家人亲友,可能陷入重度忧郁症状态或哀恸反应,会不断自责,有极明显的罪恶感和自杀的想法,当然,失眠、食不下咽、逃避社交活动等症状,也同时出现。这群人口有极高的自杀危险性,需特别注意。
  4. 药物或物质滥用:有些人会借助于香烟、咖啡、酒,以减轻心理或身体的不适的症状,结果又造成了另一个滥用或成瘾的问题,赔上身体的健康;此外镇静安眠的药物、兴奋剂或一些违禁药品,都有上瘾的可能。
  5. 心身症:有些身体的疾病,其病因和情绪困扰或压力因应失调关系密切,在生活压力加重时,这些疾病也跟着恶化,例如:高血压、气喘、消化性溃疡、冠状动脉心脏病、湿疹、甲状腺机能亢进、风湿性关节炎、偏头病、过度换气症候群等。

给政府与民间的建议

据研究指出,大地震后的心理疾患并不罕见,只是从前人们并不了解这些困扰必须求医,也不知道在现有的医疗体系中,已有相当有效的治疗方式可以协助患者 尽早恢复正常的生活。所以,如果有前述困扰,应依照每个人个别的心理状况、个性、身体状况以及压力来源等,与专业人员密切合作,做通盘考虑及调整才能改善。

对于政府而言,首要任务除救灾之外,也应开始积极规划心理重建工作;参考许多先进国家的经验,以下几点是有效且刻不容缓的:

  1. 号召并组织心理卫生工作人员共同投入;
  2. 分别针对幸存者、救难人员及罹难者家属等,拟定立即治疗及后续追踪计划;
  3. 大量采用团体谘商辅导,因其有效且节省人力、时间;
  4. 利用临床的简单筛选问卷,尽早找出高危险性的患者;
  5. 透过媒体教育民众如何寻求适当协助。
     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627