返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
心理救助切勿乱说话 有些话绝对不应对灾民说(转)
2015-09-29 10:17   审核人:

5月15日,在四川安县,三位困在大山里三天的灾民翻山越岭,艰难跋涉三十多公里终于走出大山后,情不自禁地抱头痛哭。新华社记者李晓果摄

“灾后的心理重建任务重大,心理援助要有组织、分层次进行。”中国社会科学院心理研究所所长张侃16日在“我要爱”心理援助行动新闻发布会上说,地震灾难幸存者和目击者,以及10多万救援人员、大量现场记者,心理都会受到很大影响,急需心理救助。

重大灾难会给现场人员带来巨大心理创伤,心理援助与人身抢救、物资支援同等重要。”张侃说,受灾群众往往因为无法应对、无助而惶惑不安,产生心理挫折,如恐惧、焦虑、烦躁不安、自卑、消沉、抑郁等,严重的会引发酗酒、吸烟、药物依赖等不良行为,甚至出现冲动攻击行为乃至自杀行为。科学的心理疏导、治疗能有效避免不良行为发生。

张侃说,灾区儿童、青少年是救助重点之一。他们缺乏足够的认知能力,受到的刺激更大,如果处置不力,负面的心理症结会成为他们今后成长的障碍。救援人员、现场记者的心理问题也不能忽视,他们看到了更多的惨烈状况,加上身体疲惫,精神受到创伤很大。

心理专家称,未掌握心理辅导技巧的志愿者很可能越劝越糟,有些话绝对不应对灾民说

  要说什么?

□这不是你的错。

□对于你所经历的痛苦和危险,我感到很难过。

□你现在安全了(如果这个人确实是安全的)。

□你的反应是遇到不寻常的事件时的正常反应。

□你有这样的感觉是很正常的,每个有类似经历的人都可能会有的很好的反应。

□看到这些一定很令人痛苦。

□你现在的反应是正常的,你不会发疯。

□事情可能不会一直是这样的,它会好起来的,而你也会好起来的。

□你现在不应该去克制自己的情感,哭泣、愤怒、憎恨、想报复等都可以,你要表达出来。

  不要说什么?

■你能活下来就是幸运的了。

■你能抢出些东西算是幸运的了。

■我知道你的感觉是什么。

■你是幸运的,你还有别的孩子/亲属等等。

■你还年轻,还能再有一个孩子/还能再找一个伴侣。

■你爱的人在死的时候并没有受太多痛苦。

■她/他现在去了一个更好的地方/更快乐了。

■在悲剧之外会有好事发生的。

■你会走出来的。

■不会有事的,所有的事都不会有问题的。

■你不应该有这种感觉。

■时间会治疗一切的创伤。

■你的生活还要继续下去。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627