返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
成都:余震的“心理冲击波”
2015-09-29 10:17   审核人:

    地震对于孩子的心理冲击似乎也正在逐渐扩大。除去此次地震中受到伤害的孩子,一些心理发育尚未成熟的青少年情绪也出现异常紧张

尽管汶川地震已经过去8天,但是余震的心理警告依然还在撩拨着人们尚未宁静的神经。

    据四川省地震局预报研究所的消息称,截至19日中午11时,汶川大地震共发生余震7000多次。此前一天夜间11点左右,四川省电视台、成都市电视台等四川地方电视媒体均通过屏幕反复播放四川省地震局的公告,该公告称,汶川余震活动水平为6至7级,5月19日至20日汶川8.0级地震区附近余震发生的可能性较大。公告提醒,各级政府要视情况做好地震应急预案,广大群众要做好防震避震准备。

    几乎就在十来分钟后,成都各处空旷的草坪上就立即散满了打地铺的、席地而坐的,甚至打牌的人群,乍一看还显得相当热闹。街头更是川流不息,个别车辆只要一不小心速度慢了些就会引起随后车辆焦急的鸣笛。

    这也是四川省自汶川地震发生以来的第一次官方通知。19日下午,四川省地震局在给成都市人民政府询问的答复(川震函〔2008〕73号文件)中也强调,经组织专家慎重研究判断,成都市主城区不是汶川大地震的余震区,余震区发生6~7级余震对成都市主城区不会造成破坏,成都市主城区不会发生破坏性地震。

    实际上,自汶川大地震发生以来,虽然成都地区仍能感觉到一些或强或弱的余震影响,但是对成都并未造成实质性伤害。在预警公告发布后的次日早晨(即20日),为避免造成不必要的恐慌,省地震局各类专家就通过电视广播等媒体纷纷指出,此次汶川大地震波及成都后,绝大多数区(市)县的建筑都经受住了考验,除经专业部门鉴定为危房不能居住之外,成都上世纪80年代以后建筑的圈梁结构房屋是安全的。

    当地的一位出租车司机告诉记者,在公告发布的当天晚上,他自己心里倒也并不是特别害怕,但是看到大家都纷纷躲避,所以他也就带了帐篷睡到门口去。类似这位司机的不少成都市民也都表示,由于大家都在往户外躲,觉得做一定的预防措施也是必要的,在外面也睡得不错。

    尽管相关部门都在努力做出相对比较安全的声明,但是各方的权威表示似乎并不能消除人们对余震的隐忧。昨日傍晚,市区跳伞塔路口的两家户外用品店门口拥挤照旧,百米长的队伍人头攒动,满脸的焦急提示着一心记挂的帐篷,不少市民纷纷表示近日晚间还是继续在户外休息可能更加安全。

在    四川华西医院精神科副主任杨彦春看来,由于此次地震余震时间长,又具有不确定性,而且近日又确实时有发生,人们从心理上对余震的警报还没有完全解除。“而且成都市区距离都江堰又只有几十公里,持续的余震会让人觉得危险指数在继续增加,由于这种习惯性思维,时间一长,余震的波动以及对这种信息的接触,都会使得人们对余震的恐惧增加。”杨彦春说。

    在地震发生还没有得到很好休整时,大部分人群这段时间睡眠质量不好,容易烦躁容易疲劳,又由于对余震之类信息的高度敏感和过度关注,比如谁没回来住,哪里交通又堵塞,谁又开车出去了,杨彦春指出,当人们的注意力都高度指向这块的时候,警觉性自然增加,会在心理上起很大的放大效应,于是造成到处传递不安全信息的状况。

    不过根据有关专家的跟踪监测和分析判断,余震总体是呈衰减趋势,杨彦春估计,人们的此种群体反应在正常情况下不会超过一周就会恢复正常。

    地震对于孩子的心理冲击似乎也正在逐渐扩大。除去此次地震中受到伤害的孩子,一些心理发育尚未成熟的青少年情绪也出现异常紧张。“发育期孩子有一定程度的抑郁症本来很正常,但是现在因为地震生活规律打乱了,成人也慌慌张张的,学校又停课,又间歇性地发生余震,不少孩子的心理问题又复发了。”中国心理卫生协会儿童少年心理卫生专业委员会副主任委员郭兰婷指出。

    但是对于眼下人群纷纷跑到大街上避灾的现象,郭兰婷认为都是正常的现象,人们肯定会有情绪上的紧张焦虑反应,“人的本性就是要寻求安全,既然政府也发出公告了,我觉得在外面睡就很踏实,这就是正常的反应,要保证第二天精力充沛的工作状态,只是有些人可能会慌张,有些跑出来并不是慌张。”

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627