返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
我们和你在一起——大学生心理健康教育中心致全校大学生的一封信
2015-09-29 10:17   审核人:
 

亲爱的同学们:

    大家好!

    5月12日14时28分,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生8.0级强烈地震,汉中市出现强烈震感。我们的学校陕西理工学院,也被这次地震所波及。

    在地震到来时,我们很多的同学可能在去上课的路上或在上课,在休息,在自修,在做着实验,在图书馆阅览……然而灾难却在这平静而充实的生活中悄无声息的来临,我们在不经意中承受着这一切。因为是第一次经历这种自然灾难,因为我们事先毫无准备,因为我们每个人都深沉的热爱着我们自己的人生,因为我们懂得人间爱的珍贵,懂得我们心中有着自己生命中不愿放弃的思念与眷念。所以我们彷徨,我们无助,我们担忧,我们手足无助,我们害怕失去……

    瞬间,我们的爱,我们大脑中所有的回忆,我们所有心中所牵挂的亲人全部涌上心头。我们焦急地用各自的通讯工具拨打电话,询问亲人朋友的消息,但结果却是无法接通,毫无信息。眼泪不自觉的在我们的眼中徘徊,低落与害怕在我们心中萦绕,担心在我们心中涌起。可我们却不得不选择坚强和微笑的面对所有的苦困。因为在灾难面前最重要的是镇定、信心、勇敢和坦然面对。

    也许这一场突如其来的灾难,把我们的生活、学习节奏被打乱,让我们对生命真谛有了新的认识,让我们的心情倍感沉重。但,让生活失去色彩的,不是灾难,而是内心的困惑;让脸上失去笑容的,不是磨难,而是内心的彷徨。所以,我们克服一切困难要战胜自我,战胜各种艰难的环境,要有我们坚强的信心,对未来充满希望。

当你在漫长的黑夜思念远方的父母亲人,孤独无助时,你应该更坚强;当你在一场场余震的环境中,束手无策时,你应该更镇定;当你无法与远方的亲人取得联系,迷惘徘徊时,你应该更勇敢……

当你处在一场场余震的环境中,你肯定会有担心,焦虑和不安,在行为方面可能会出现沉默,情绪失控,逃避与疏离等行为。而在生理方面,可能会产生疲劳,失眠,头痛等各种生理现象。

地震发生后,我校党委行政高度重视,立即启动应急预案,安排部署防震抗震救灾工作。校党委张义明副书记紧急指示校大学生心理健康教育中心:“针对学生可能出现的情绪、行为甚至生理上的反应,迅速做好震后学生心理危机干预工作”。校大学生心理健康教育中心及时编排并下发了4万份《抗震防震安全常识》和《地震后心理关怀和自我调试策略》宣传单供师生参考,教育科学系和大学生心理健康教育中心组织心理学教师成立了震后心理援助团队并在教育科学系防震棚前设立了心理危机干预临时接待处,帮助师生缓解震后种种心理困惑和不适。

“和谐校园·和谐心灵”,全国大学生5·25心理健康日到来之际,大学生心理健康教育中心再次针对灾后情绪困扰与创伤经历的学生开展心理危机干预来帮助心理“受灾”的同学们。我们虽然不能选择自然灾害是否发生,但是可以选择是它对我们的影响。我们首先要保重自己的身体,让远在家乡的亲人不要替我们担心。同时,我们要关注自己的心理,为自己的情绪找到合适的出口。只要我们选择坚强的面对自然灾害,我们就一定能度过艰难的时刻。我们要相信自然灾害总会过去,我们的生活还是会继续!

  主要服务对象:灾后情绪困扰与创伤经历的学生。

  服务方式:个别心理辅导、团体心理辅导、抗震心理沙龙与抗震心理保健讲座等。

亲爱的同学,我们和你在一起,让咱们共同面对这次突入其来的特大自然灾害。“有微笑就有希望”,众志成城,我们会一起度过这段艰难时期!陕西理工学院大学生心理健康教育中心,随时热忱欢迎你的到来!      

大学生心理健康教育教育中心地址:南校区二号教学楼二楼

联系电话:2641663,13892697597

 

大学生心理健康教育教育中心

                                        2008年5月24日   

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627