返回首页 | 中心简介 | 心闻速递 | 学生心理 | 职场心理 | 资料下载 | 心理案例 

 
部门新闻
· “大学生心理健康教育之大学...
· 陕西理工学院2007年大学生心...
· 宋宝萍教授来校作大学生心理...
· 宋兴川教授来我校进行学术报告
· 王勇慧教授来校作大学生心理...
· 心理健康07年系列活动之
· 2007年大学生心理健康教育活...
· 电气系举办心理健康讲座
· 化学学院、历史文化系积极开...
· 学校召开大学生心理健康教育...
 
  心闻速递
当前位置: 返回首页>>心闻速递>>正文
 
地震后受灾人员心理辅导指南
2015-09-29 10:17   审核人:

地震后受灾人员心理辅导指南 文/王晋 博士

高燕定按语:美国执照心理学家王晋博士是美国乔治亚州肯纳绍州立大学心理学终生教授。多年来,王博士为美国和中国奥运会运动员提供心理训练方法和进行心理辅导,为他们在奥运会比赛中取得优异成绩做出了杰出贡献。他还经常为中美两国的企业家提供心理咨询,使他们在商业谈判中和企业管理上取得最佳效益;他也为老师、家长和学生提供心理指导,解决心理问题;为医生提供心理辅导,使他们了解病人的心理特征,帮助他们治愈病人。中央电视台、人民日报海外版、中国当代杂志、中国体育报、燕定美中教育网等都曾多次报导了王晋的活动和事迹。四川汶川大地震发生后,我立即挂电话到美国王晋博士的家中,希望他能够以他的专业知识,撰写一篇文章,为地震受灾人员提供心理治疗。哪知,此刻他正在中国,应邀为中国国家队奥运会作心理训练。我即发邮件寻他,当天收到他的回复,并且已经开始写稿。那时,他已赶赴四川了解灾情。随后,很快接到他从四川发来的传真,手写十几页的长篇文章。王晋博士对四川汶川地震的灾民表示深切的同情并感到切肤之痛。今天,因车祸重伤住院,正在等待手术的王晋博士在病床上仍在关切灾民的心理治疗,他希望我尽快将文章发表,也渴望这篇文章能够得到最大范围的传播。希望用他多年来积累的心理知识和实践经验为千万个地震受灾者提供心理辅导,帮助他们消除心理上的创伤,重建家园,迎接未来。

 

5月12日四川汶川大地震,举世震惊。中国领导人和中国人民对受灾人员的忘我救援和热忱是历史罕见的。四川省领导和四川救灾指挥中心的全体工作人员和全国人民一起,在救灾工作中作出了很大的贡献,抢救出了难以数计的宝贵生命。

根据美国心理学研究表明,当一个受灾人员在心理上受到极大创伤时,他不一定要得到心理医生的治疗才能消除心理创伤。受灾者可以和朋友倾诉心理的委屈及悲伤的感受,以得到朋友的理解和帮助;可以从事一些有意义的活动,去做一些帮助别人的事,使受灾者体会到人生的价值。因此,帮助受灾者消除心理创伤并不光是心理医生的事,而是我们全民的事。每个中国人都应伸出援助之手,关爱之心,使受灾者感受到整个社会都在关心和帮助他们。

下面从心理学角度来分析一下受灾人员心理创伤会产生的结果。美国心理学研究表明,当两人受到同样灾难之后,他们的心理创伤程度可截然不同。一位受灾者可能会很好地调节自己的心态,面对现实,鼓起勇气,为今后的生活而奋斗。而另一个人,可能从此消沉下去,心理的创伤永远难以消除。是什么原因造成两人在受灾后,会有这么截然不同的心理反应呢?研究表明,每个受灾者有个性的不同、生活经历的不同、受教育程度的不同和心理特征的不同。由于这些原因,受难后,他们的心理反映也很不相同。下面举几例说明:这次受灾后,有位五十多岁的受灾者,他的亲戚全部不幸遇难,全家只有他一人幸存。地震后,他很快的调节好自己的心态,马上投入到救灾行动中去。在救灾过程中,他亲眼目睹了这么多人受伤或失去生命,他尽全力为解救受灾人员做出了自己的贡献,心理上也得到了极大的安慰。另一位年仅12岁的小女孩,在地震中失去了双亲及家人,只有她一人幸存。她是一位芭蕾爱好者,这位小孩获救后,一条腿被截肢。在失去一条腿及失去亲人的情况下,她没有被悲痛打垮,更没有对今后人生之路的坎坷而感到绝望。相反,她坚信今后一定还能成为一位出色的芭蕾舞演员心理障碍也很快获得解脱。但是,也有不少受灾人员承受着失去亲人的痛苦,未能从心理的创伤中走出来,对未来的前途及对今后的生活失去了信心。这种悲痛是刻骨铭心的,如不加以及时的心理辅导,这些人很难消除他们的心理创伤。

为了有效地对受灾人员进行心理咨询和辅导,让我们来分析一下心理创伤的整个过程。下表是心理创伤过程简要图表:

 

综上所述,我们可以看到,在一个不幸事件发生后,受灾人员的心理创伤有可能转化成生理性疾病,对受灾人伤害很大。从心理创伤过程示意图表显示,受灾程度不是决定心理创伤程度的主要因素。心理创伤程序是由受灾人员的大脑活动起着作用的。也就是说,受灾者受到外界刺激必须通过内因(即自己本人对事物的分析)来起作用。了解这一过程后,我们可以通过一些心理方法和手段来帮助受灾人员正确的调节他们的思维方法,从而提高他们的心理控制能力。

下面从心理学角度出发,提供给受灾人员和帮扶人员一些具体的心理疗法,以此来消除受灾人员的心理创伤,使他们重新树立起生活的信心和勇气。

心理疗法之一:用焦虑倾诉法消除心理创伤

美国研究表明:当一个患者在心理上受到极大创伤后,将自己的不幸埋藏在心里,对人的心理伤害极大,并会发展成不同的生理疾病。为了有效地消除心理上的创伤,一种有效的心理方法是鼓励受灾人员将自己的悲痛心情泄放出来。他们可以在安静的地方大声痛哭;可以将自己悲痛的感受告诉义务工作者或朋友;可以将自己想说的话倾诉出来。从心理角度而言,这是一个很重要的过程。我们的心理医生和义务工作者要想方设法和受灾人员进行沟通,让受灾者将痛苦和忧虑倾泄出来,从而消除自己的悲痛和焦虑的感受。

心理疗法之二:建立起重新生活的自信心

地震后,受灾人员失去了亲人,失去了财产,和失去了为之生存的所有东西。这种强烈的刺激和孤独感,会对他们重新生活的勇气产生很大的影响。在这种情况下,如何建立受灾人员的自信心非常重要。心理学家或义务工作者应对受灾人员的具体情况加以分析,帮助他们列出自己的优势,如有一位受灾者有以下优势:①我年纪还轻,②我身体很好,③我受过较好的教育,④我有一门技术,⑤我有不少朋友,⑥政府和社会在关心我,等等。每位受灾者都有他自己特有的优势。当一个人感到自己的优势后,他就会对生活建立起新的自信心。义务工作者应和受灾人员一起,帮助受灾人员列出自己所有的优势。

心理疗法之三:运用心理比较法消除心理创伤

受灾人员列出自己的优势后,应用自己的优势去比其他更不幸的受灾者。如自己在受灾之后,政府、社会给予如此多的关爱和帮助;政府会一如既往的帮助我;我年纪还轻等等,可以以自己的这些优势去比更不幸的人。如伊拉克难民,他们被战争打得家破人亡,也没有受到国际社会实质性的援助。他们每天在胆战心惊中生活,我的情况比他们好多了。以这种心理比较法会使受灾人员在心理上得到极大的平衡。别人能在这么不幸的情况下继续生活,我为什么不能?

心理疗法之四:注意力控制法

要告诫受灾人员不去想以前已经发生的事,不去想和悲伤有关的情景。当负面的念头来时,立即转移自己的注意力,去想今后美好的未来,去想有这么多人在关心着我,去想政府一直在为我们服务,去想一些高兴的事来替代悲伤的事。这种方法通过练习,每个人都能做到,因为思维是由受灾人员自己控制的。同时,时间是愈合心理创伤的良药,通过这种注意力控制法及心理暗示法,随着时间的推移,受灾人员能知道自己如何来调节自己的心理状态,从而克服心理障碍,渡过难关。

心理疗法之五:建立帮扶组织

可建立义务帮助小组,将受灾人员根据年龄段或根据家庭的不同,分成小组。每组派入一些义务帮助人员(可以是心理学家也可以是一般的义务工作者,这些人应有较好的语言表达和沟通能力)。这些帮助人员应经常和受灾人员一起,帮助他们解决困难,和他们聊天,倾听他们的心理感受。帮助人员要运用心理暗示法,向受灾人员解释政府会从工作上、物质上帮助他们,并给他们展示一幅美好未来的画图,使他们对今后建立起新的生活之信心。有时也可以和他们拥抱,拥抱是一种有效缓解心理创伤的手段,可以使受灾人员从心底里感受到朋友的爱及社会对他们的关心。这方面国人不太习惯,但这种方法非常有效。

心理疗法之六:引导认识自我价值

可组织有体力能力的受灾人员去做一些力所能及、帮助他人的事情。通过这一过程,可以让他们意识到自己的人生价值。美国心理学研究表明,当一个人做了利于他人的事情后,会给帮助的人留下快乐的感觉,使他感到存在的价值。在这一过程中,可以逐渐让受灾者恢复自信心,增强自己的价值观,从而忘却自己的痛苦。

心理疗法之七:积极开展集体活动

组织受灾人员集体去从事一项活动,而这项活动必需有多人合作才能完成。比如一起去帮助其它孩子搞活动,或一起去做义工等。通过这一过程,受灾人员增进了相互的了解和交流,使他们在整个活动中体会到别人的关爱和友谊,从中享受到生活的意义。

心理疗法之八:明确重建家园的蓝图

政府要尽快设计出重建家园的计划,并告知受灾人员,使他们明确今后在工作上、生活上、住宿上以及各个方面能够得到政府什么样的帮助,明确今后他们的地区会建成一个什么样的地区,计划要详细,并又要能兑现。这样会给受灾者带来对生活的期望和勇气。政府应鼓励受灾人员提出自己的要求,可以具体一点,并将这些要求存进电脑,建立档案。政府应在合理的情况下,尽量满足他们的要求。

心理疗法之九:及时树立灾民抗灾典型

有的放矢的将一些受灾后能够化悲痛为力量,并还在为他人做贡献的典型受灾人员介绍给灾民,使他们能从心理上来进行比较。如受灾人员认为,别人的灾难比自己更大,别人还在为社会作贡献,我为什么不能?这种典型会对他们起到很重要的模仿作用,从而树立起生活的信心。

 

以下部分是帮助孩子消除心理创伤的具体心理战术。根据心理创伤过程示意图显示,心理创伤的程度是通过受灾者对灾难的理解和分析来起作用的。也就是说,外在的刺激必须通过内在的分析后,才起作用。如一个精神病患者,在受灾后他不会有和通常受灾者一样的悲痛。因为精神病患者对外在的刺激不能很好的进行内在的分析,因此,灾难后,他们不会感到痛苦。

小孩根据年龄段的不同,受灾后,孩子心理上的创伤程度也不相同。年龄越大,心理上的创伤也越大。因他们会对受灾后的结果和对失去亲人的后果进行分析,这样,痛苦就更大。因此,我们在心理辅导上,要根据不同的年龄,采取不同的手段来帮助孩子。以下是对孩子心理辅导的具体战术。

心理战术之一:对于1-3岁的孩子,每位或每几位孩子都应有一位成人女义务工作者来监护这些孩子。义务工作者应从生活上给予这些小孩提供很好的照顾。因为这一年龄段的孩子,理解灾情能力还不强,故从生活上给予很好的照顾是最为重要的。让他们感到自己的亲人还在,使他们感受到大人对他们的温暖。

心理战术之二:对于4-6岁的孩子,女义务工作者既要扮演母亲的角色又要扮演心理学家的角色。要从生活上关心他们,给他们组织活动,让他们在玩的过程中,逐渐忘却内心的痛苦。并且要耐心地告诉他们,什么是地震,为什么会发生地震,并告诉他们应如何去面对灾难,受灾后如何去克服困难,成为有用之材,并为社会做贡献。要多表扬这些孩子,表扬会给孩子带来快乐,会提高他们的自信心,会让他们忘却自己的痛苦。千万不要责备孩子,当孩子做了错事,不要直接批评他们,而要用“三明治”理论来和他们交流,即先表扬孩子的优点,再指出他的缺点,然后对他进行鼓励。受难后,孩子的心灵已经受到创伤,如再批评他们,心理的创伤会更大。

心理战术之三:对于7岁以上的孩子,他们对事物的理解程度已很强,受灾后,要孩子提出他们自己的要求。要告诉孩子,他们今后的生活、学习和工作都不会受到影响,政府和人民时刻都会关心他们。并征求他们的意见,希望到什么样的家庭去生活,并将这些信息输入电脑,成立一个数据库。电脑会根据孩子的要求和领养家庭的情况进行自动配对。这样,从心理角度来讲,会使受灾的孩子和领养的家庭从心理上得到很好的默契。

最后,向大家介绍一位英雄,希望通过这一真实的故事,对中国所有受灾人员有所帮助。美国佐治亚州立大学有位学生出生时就没有前肢和小腿,不能直立行走,必须用爬行的方式行走,从远处看去,几乎分辨不出他是一个人还是一条狗。但这位大学生,品学兼优,经常从事公益事业。在中学时代,他在整个州的摔跤比赛中,取得了前三名的好成绩。上大学后,他被选拔为学校摔跤队员,这是一个奇迹。他走遍整个美国,为年轻人义务讲学,教导他们生活的意义在于追求,在于奉献,在于为社会和他人活着。他说:“有了这种信念,至于我看起来是像条狗或是像个人,都无关紧要。因为我用我的奉献之心告诉社会,我来到这个世界,不是索取,而是给予。虽然上帝没有给我想要的东西,但他给了我生命。我来到这个社会,不会为了我的残缺肢体而抱怨,因为抱怨是不能改变现状的。我来到这个世界,是为了给予,这就是人生的意义。”这位学生不论走到哪里,都受到人们对他的敬意。我相信,这一故事对于每一位受灾人员和家属都应是一个很好的启示。一个人可以没有手脚,但他还能这么热忱和快乐的活着,并为他人去做奉献。从中受灾者可以体会到,人生的追求是崇高和远大的。有许多人可能遭受到自然灾害或人为的伤害,如伊拉克战争已导致几十万无辜的百姓丧生,这些我们都不是自己所能控制的。当不可避免的灾难来临时,我们受灾者能做的就是调节自己的思维和心态,客观地面对现实,并经常提醒自己:千千万万的祖国同胞都在关心着我们,我们在他们的帮助下,应该自强的活着,愉快的活着。为了将来,为了下一代,去创造美好的明天。

     
关闭窗口
 
 

版权所有Copyright© 2015 陕西理工大学心理健康教育中心 电话:2641663
邮箱:xljk@snut.edu.cn huangcunliang@163.com 咨询QQ号:463306002,371296442,404403627